首頁 > 農業技術 > 畜禽養殖 > 養豬技術 > 豬場管理 > 怎樣改造舊豬場


怎樣改造舊豬場

手機:M版  分類:養豬技術  編輯:格子衫

怎樣改造舊豬場 標籤:怎樣貯藏 豬場 規模化豬場 養豬場

  有的豬場雖然建場已經幾十年,但希望按照現代化的養豬觀念進行飼養管理;有的豬場當初建築設計不是十分合理,希望適當地因陋就簡重新規劃調整,這些都需要對舊豬場進行改造。改造舊豬場應注意方法要正確。

  確定改造后各項生產指標。確定每頭母豬平均每窩產子數為11頭還是12頭,產房子豬成活率在90%以上還是在95%以上。

  結合本場實際情況確定改造后的飼養管理方案。全場全進全出或產房保育舍全進全出,其他不變,或單元式產房相對獨立;以周為單位全進全出或以旬為單位全進全出;正規化的全進全出或推進式管理模式。如一個萬頭豬場每周有24頭左右母豬分娩,原有的豬舍每個單位只有18個分娩欄,如果強行改造為以周為單位正規化管理,需要較高的費用,有可能比重建豬舍更麻煩,不如因陋就簡改造為能實施以5天為單位全進全出或推進式管理模式的新豬場。

  因為舊豬場的改造一般是一邊生產一邊改造,所以要注意分步驟、有計劃地安排,以免造成經濟損失。如改造產房時可以推遲產前母豬進產房時間,同時將哺乳母豬提前趕出產房,將產房空出。

  改造豬場時一定要加強生物安全措施,防止因外來人員進入以及管理混亂引起疫病暴發。

  因為改造舊豬場與建新豬場是兩碼事,沒有固定的資料供參考,只能憑經驗和幾個人的智慧,改造過程中需要真正懂得生產管理的專家或技術人員現場指導等。

  堅持兩個原則:一是盡量減少投入,二是改造后適用合理。因此改造一定要一次性成功,不能改了又改,一改再改。

您正在瀏覽: 怎樣改造舊豬場
網友評論
怎樣改造舊豬場 暫無評論