首頁 > 農業技術 > 畜禽養殖 > 養豬技術 > 豬場管理 > 現代化豬場生產管理模式的建立


現代化豬場生產管理模式的建立

手機:M版  分類:養豬技術  編輯:石頭

現代化豬場生產管理模式的建立 標籤:規模化豬場 混養模式 煙葉生產 豬場 養豬場

  1.4生產例會與技術培訓

  為了定期檢查、總結生產上存在的問題,及時地研究出解決方案;為了有計劃地布置下一階段的工作,使生產有條不紊地進行;為了提高飼養人員、管理人員的技術素質,進而提高全場生產的管理水平,要制定並嚴格執行周生產例會和技術培訓制度。

  2制度化管理

  豬場的日常管理工作要制度化,要讓制度管人,而不是人管人。要建立建全豬場各項規章制度如:員工守則及獎罰條例、員工休請假考勤制度、會計出納電腦員崗位責任制度、水電維修工崗位責任制度、機動車司機崗位責任制度、保安員門衛崗位責任制度、倉庫管理員崗位責任制度、食堂管理制度、消毒更衣房管理制度、銷售部管理制度、辦公室管理制度、人力資源管理制度、工資福利制度等等。

  3流程化管理

  由於現代化規模化豬場,其周期性和規律性相當強,生產過程環環相聯,因此,要求全場員工對自已所做的工作內容和特點要非常清晰明了,做到每周每日工作事事清。每周工作流程如周二、周五消毒、周三打疫苗等等;每日工作流程如幾點喂料、幾點治療病豬、幾點搞衛生等等。

  現代化規模化豬場在建場之前,其生產工藝流程就已經確定。生產線的生產工藝流程至關重要,如哺乳期多少天、保育期多少天、生長育肥期多少天、各階段的轉群日齡、全進全出的空欄時間等等都要有節律性,是固定不變的。只有這樣,才能保證豬場滿負荷均衡生產。1-3萬頭現代化規模化豬場以周為生產節律(或周期)安排生產是最為適宜的。

  現代化規模化豬場的流程化管理可視同於工廠化流水作業式管理。

  4規程化管理

  在豬場的生產管理中,各個生產環節細化的科學的飼養管理技術操作規程是重中之重,是搞好豬場生產的基礎,也是搞好豬病防制工作的基礎。

  飼養管理技術操作規程要不斷吸取新技術、新觀念,並在生產實踐中不斷完善。我們堅持每年修改一次“養豬手冊”,而飼養管理技術操作規程是重點。

  飼養管理技術操作規程有:隔離舍及後備舍操作規程、配種妊娠舍操作規程、人工授精操作規程、分娩舍操作規程、保育舍操作規程、生長育肥舍操作規程等

  豬病防制操作規程有:獸醫臨床技術操作規程、衛生防疫制度、免疫程序、驅蟲程序、消毒制度、預防用藥及保健程序等。

  5數字化管理

  要建立一套完整的科學的生產線報表體系,並用先進的電腦管理軟件系統進行統計、匯總及分析。報表的目的不僅僅是統計,更重要的是分析,及時發現生產上存在的問題並及時解決問題。

  報表是反映豬場生產管理情況的有效手段,是上級領導檢查工作的途徑之一,也是統計分析、指導生產的依據。因此,認真填寫報表是一項嚴肅的工作,應予以高度的重視。各生產車間要做好各種生產記錄,並準確、如實地填寫周報表,交到上一級主管,查對核實后,及時送到場辦並及時輸入電腦。

  豬場報表有生產報表:種豬配種情況周報表、分娩母豬及產仔情況周報表、斷奶母豬及仔豬生產情況周報表、種豬死亡淘汰情況周報表、豬轉欄情況周報表、豬死亡及上市情況周報表、妊檢空懷及流產母豬情況周報表、豬群盤點月報表、豬場生產情況匯總周報表、配種妊娠舍周報表、分娩保育舍周報表、生長育肥舍周報表、公豬配種登記月報表(公豬使用頻率月報表)、豬舍內飼料進銷存周報表、人工授精周報表等;

  其他報表:飼料需求計劃月報表、藥物需求計劃月報表、生產工具等物資需求計劃月報表、飼料進銷存月報表、藥物進銷存月報表、生產工具等物資進銷存月報表、飼料內部領用周報表、藥物內部領用周報表、生產工具等物資內部領用周報表、銷售月報表、財務月報表等。

  6信息化管理

  規模化豬場的管理者要有掌握並利用國內外市場信息、行業信息、新技術信息的能力。做為規模化豬場的管理者,應對本企業自身因素以及企業外各種政策因素、市場信息和競爭環境進行透徹的了解和分析,及時採取相應的對策,為企業調整戰略、為提供具有竟爭力的品牌產品提供依據。在信息時代,誰先掌握了信息,誰就取得了主動權。掌握及運用信息的能力,是企業競爭力的重要內涵!在信息時代以前,一個企業的成功模式可能是:規模+技術+管理=成功.但是在信息時代,企業管理不是簡單的技術開發、產品生產、日常管理;而是要能夠及時掌握市場和消費者的新信息,及時作出相應的反應,以適應市場的需求,才能立於不敗之地。現在一個企業的成功模式可能就是:規模+技術+管理+信息=成功.

  經常參加一些養豬行業會議,積極加入並參與養豬行業的各種組織活動;要走出去,請進來;充分利用電視、報刊雜誌等媒體,充分利用現代信息工具如網絡等等。

上一頁 [1] [2] 下一頁
您正在瀏覽: 現代化豬場生產管理模式的建立
網友評論
現代化豬場生產管理模式的建立 暫無評論