首頁 > 農業技術 > 畜禽養殖 > 養豬技術 > 豬場管理 > 豬場常用消毒劑和消毒注意事項


豬場常用消毒劑和消毒注意事項

手機:M版  分類:養豬技術  編輯:jing88

豬場常用消毒劑和消毒注意事項 標籤:豬場 規模化豬場 養豬場

  1.豬場常用消毒劑:消毒劑要按照《無公害食品-生豬飼養獸葯使用準則》的規定,選擇對人和豬安全、沒有殘留毒性、對設備沒有破壞、不會在豬體內產生有害積累的消毒劑。豬場常用的消毒藥物及使用方法如下:

  氫氧化鈉(火鹼):配成2~3%浴液,用於消毒空舍、運豬車船、用具及地面;注意事項:對動物皮膚、金屬、木器、紡織品有腐蝕性,消毒后數小時需用清水清洗。

  生石灰:配成20~30%石灰乳,噴洒或塗刷或直接撒用,用以消毒牆壁、地面、糞池、污水溝;注意事項:以新鮮石灰為好,現配現用。

  季胺鹽類(如菌故):1:1000帶豬消毒,1:400撲疫消毒,1:2000飲水消毒;注意事項:不能與肥皂水、洗衣粉混用。

  菌毒滅(酚、醋酸):常規消毒1:300,撲疫消毒1:200,消毒池溶液1:300;注意事項:不能與鹼性或其他消毒液混用。

  百毒滅(碘):常規消毒1:500,疫期消毒1:100,帶豬消毒1:400;注意事項:勿與鹼性藥物混用。

  酒精:70%酒精消毒皮膚,注射器針頭及體溫表等;注意事項:外用。

  碘酒:3~5%碘酒消毒皮膚、傷口等;注意事項:外用。

  2.消毒注意事項:豬場消毒是疫病防治工作中一個非常重要的組成部分,不僅要求做到日常化、制度化,還要做到規範化、科學化,才能獲得應有效果。

  常規消毒最好選用廣譜、高效、低毒、副作用小的消毒藥,或根據特定的病原體選用對其作用最強的葯。不能長久使用同一性質的消毒劑,堅持定期輪換不同性質的消毒劑。

  在使用消毒藥前必須先將消毒對象清洗乾淨,才能確保消毒效果。正確掌握每種消毒藥的使用方法,稀釋濃度要準確,既要保證消毒藥能有效殺滅病原微生物,又不造成消毒藥的浪費,而且要防止腐蝕、中毒等問題的發生。消毒液要現配現用,混合均勻。

  及時更換消毒槽藥液。踏入豬舍門口消毒槽是防止傳染病侵入的最後一道防線,易受日光分解和受有機物影響的消毒劑都不能用於消毒槽。槽內藥液更換要及時,如長時間不予更換而失去藥效,病菌就在槽內滋生,這是十分危險的。因此,千萬不能誤認為消毒槽中藥水髒了才要更換,而要依據藥效及時更換。建立、完善各種消毒記錄。

您正在瀏覽: 豬場常用消毒劑和消毒注意事項
網友評論
豬場常用消毒劑和消毒注意事項 暫無評論