首頁 > 農業技術 > 畜禽養殖 > 養豬技術 > 豬場管理 > 豬場綠化是豬場環保建設的一項重點工程


豬場綠化是豬場環保建設的一項重點工程

手機:M版  分類:養豬技術  編輯:麗人行

豬場綠化是豬場環保建設的一項重點工程 標籤:環保養豬 豬舍建設 豬場 規模化豬場 養豬場

  湖南地處中亞熱帶,與北非的撒哈拉、西南亞的阿拉伯、印度的塔爾沙漠緯度相同,全年總輻射量高達89-110千卡/厘米2。鄰近的長江以南廣大地區,湖北、廣東、廣西、江西、福建、江蘇、浙江及雲、貴、川的部分地區,都由於受太平洋副熱帶高壓的影響,每年夏季出現持續高溫高濕天氣,月均氣溫在22℃以上,日高氣溫>33℃的平均天數在30天以上,高溫極值達41℃以上,7月和8月“三伏”季節極值超過41℃,惡劣氣候可持續3-10天,全國著名的五大“火爐”:武漢、重慶、南京、長沙、南昌,更是酷熱炙人、無地可容。這些地區的另一特點是,全年濕度偏高,6月、7月上旬為常年梅雨季節,常持續20天以上,空氣濕度接近或超過100%,動物體內大量體熱不能發散,高溫高濕,悶熱難忍。

  持續高溫高濕氣候環境,使動物處於應激狀態,不但影響豬群健康、影響生長繁殖,不利於生產性能的發揮,同時促使有害微生物大量繁殖,蚊蠅等有害昆蟲大量滋生,惡化了人畜的生存空間。

  大量植樹,搞好豬場綠化是改善環境,創造有利生豬生產、生活的根本有效措施。

  一.綠化可調節場區氣溫

  樹木通過遮陰,減少輻射,降低風速,截留降水、蒸騰等作用調節氣溫,可形成舒適宜人的小氣候。

  樹木和草地葉面面積分別為種植面積的75倍和25-35倍。葉面水分蒸發可吸收大量熱量,減少輻射熱50-90%,因而使綠化環境中的氣溫比未綠化地帶可平均降低2-5℃(10-20%)。

  二.綠化可凈化空氣。

  樹木具有吸收大氣中有害、有毒物質,過濾空氣,凈化空氣的作用。樹木利用葉綠素進行光合作用可大量吸收二氧化碳,釋放新鮮氧氣,同時可使場區有害氣體減少25%,惡臭氣體減少50%,使空氣中細菌數減少21.7-79.3%。

  據報道,每公頃闊葉林每日可吸收二氧化碳2噸,釋放氧氣0.73噸;

  泡桐、楊樹、槐樹、楓樹、垂柳、黃楊等,每日可從1立方米空氣中吸收二氧化碳20毫克;一公頃柳杉,一年可吸收二氧化碳20公斤;泡桐、刺槐、檜柏、大葉黃楊、女貞、銀杏、合歡、冬青等對多種有毒氣體都有較強的吸附性。許多樹木的芽、葉、花能分泌揮發性植物殺菌素,具有較強的殺菌力,對一些人畜有害的病原微生物有殺滅作用。

  三.綠化可減少場區灰塵。

  在養豬生產過程中經常能引起舍內空氣大量灰塵,而對豬有害的病原微生物即附着在灰塵上,豬舍內塵土飛揚對動物健康構成直接威脅,因此,空氣中的灰塵是引起豬呼吸系統疾病和經呼吸道傳播的傳染病根源之一。

  灰塵降落在豬體上,可引起皮膚髮癢發炎,使皮膚的散熱能力降低;灰塵落在眼結膜上能引起結膜炎;灰塵吸入動物呼吸道,引起飛沫傳染,常見的豬幾種呼吸系統傳染病,例如:豬喘氣病、豬萎縮性鼻炎、豬傳染性胸膜炎等都是通過空氣中帶菌的灰塵經呼吸道感染。由於豬舍中灰塵多,病原微生物數量亦多,因此,豬舍內空氣中的微生物數量比大氣中的要多得多。據報道,母豬產圈內每升空氣中有細菌800-1000個,肥豬舍有300-500個。

  樹木是一種天然除塵器,因為它們對灰塵具有獨特的攔截、過濾、吸附和粘着滯留作用。一株樹葉可吸附數倍於本身重量的灰塵。松、楊、槐、椿、桐等樹均有較強的吸塵能力。吸塵的樹木經雨水沖刷后,又可以繼續發揮除塵作用。

您正在瀏覽: 豬場綠化是豬場環保建設的一項重點工程
網友評論
豬場綠化是豬場環保建設的一項重點工程 暫無評論