首頁 > 農業技術 > 畜禽養殖 > 養豬技術 > 豬病防治 > 豬場疫病的控制


豬場疫病的控制

手機:M版  分類:養豬技術  編輯:jing88

豬場疫病的控制 標籤:豬場 規模化豬場 養豬場 綿疫病 晚疫病

  豬的疫病是關係到豬場生死存亡和經效益高低的大問題。各級管理者和員工都要從思想上高度重視,不要心存僥倖,掉以輕心,應結合本場情況及疫病防治原則制訂出合理有效的措施,並加以嚴格的貫徹執行,任何人員不得違反。豬場疫病的控制的方法主要由對人員及車輛限制、環境消毒、豬群免疫、科學的飼養管理、預防用藥等方面構成。

  “預防為主,治療為輔”已成為人們的共識,但是,有很多人對其重視程度不夠,自然不會嚴格監督和執行防疫制度,每天忙於對各種疾病的治療,其結果是人員疲憊不堪,豬場損失很大。正確的方法是:切斷所有人為能夠控制的疾病傳播途徑,消滅環境中的病原微生物,努力提高豬的抗病能力。

  一、建立防疫設施豬場選址時就要考慮到遠離村莊和其它養殖場,屠宰場, 最好是依山傍水,有天然的防疫屏障。豬場一般由生產區和生活區構成,建場時就要將生產區與生活區嚴格分開,生產區由圍牆封閉,只設一個門供車輛通行,此門要有噴霧消毒裝置,工作人員進入有洗澡更衣間,內設消毒池和紫外線燈,整個場區也要有圍牆封閉,場門口配有噴霧消毒設備。

  二、防疫制度

  1、豬場生產區和生活區要嚴格分開,嚴禁外單位人員及車輛進入生產區,拒絕一切參觀和視察活動。種豬場要設封閉的展示廳,通過玻璃窗參觀選購種豬。

  2、生產區人員允許每周外出一次,回來時必須洗澡更衣。

  3、生活區和生產區每天消毒一次,豬舍隔天消毒一次,消毒前圈舍應乾燥清潔。

  4、根據免疫程序做好豬群的免疫接種,免疫密度百分之百。

  5、不得將畜產品帶入場內,技術人員不準私自對外服務,職工不準私自從事養豬或屠宰等有關活動。

  6、病死豬只要及時運出場外進行焚燒或深埋處理,不得隨意丟棄。

  7、對豬只運輸車輛必須進行嚴格的沖洗消毒,本場人員不能接進外來車輛,對其所經過地方進行嚴格的消毒。

  8、引進種豬須隔離飼養一個月,經檢疫合格后可進入生產區。

  9、豬場污水要進行無害化處理,必免其對本場及周圍環境造成污染。

  三、環境消毒傳染病是由某種特定的病原微生物進入豬體內引起的。要控制疫病,就要消滅病原微生物。消毒是殺滅病原微生物的最好方法,根據本場及周圍區域的疫病流行情況選擇不同的消毒藥物,對豬舍及場區環境進行定期消毒,一般每周2-3次,受疫病威脅地區每天消毒一次。尤其要重視對外來飼料車,運豬車及裝豬台的消毒,因為它是疫病最重要的傳染源。

  四、免疫接種免疫是通過對豬注射不同疫病的疫(菌)苗,使機體產生對該的特異性免疫能力,以抵抗此病的發生,是養豬生產中一項長期而細緻的工作,免疫失敗是豬場的大敵。

  1、免疫程序:對那種傳染病進行免疫應根據本地區及本場情況而定,包括需要免疫疾病種類,豬群類別,免疫時間和免疫劑量。

  2、疫(菌)苗的保存和運輸:運輸疫苗要有保溫箱,以最短的時間運回場,按說明要求進行保存。

  3、免疫操作:首先檢查疫苗是否失效,要確保使用有效設苗,稀釋液的種類和配化準確,其次不能遺漏應免疫的豬只,掌握免疫劑量。

  4、免疫記錄:對每次免疫的疫苗種類,產地,有效期,批號,豬只耳號,日期,劑量等記錄,存檔備查。

  5、定期對免疫效果進行監測,發現免疫失敗及時進行補救。

  五、飼養管理

  1、給不同生長階段的豬群提供合理的營養和舒適的環境條件,是保證豬群健康的基礎,健康的豬群抗病能力強。

  2、生產上要對豬群進行合理的飼餵,注意豬舍小環境的調節,適宜的溫濕度,適宜的飼養密度,都是保證豬群健康的基本條件。

  3、每天將糞便及時清理出豬舍,保持圈舍清潔使病原微生物沒有滋生繁殖的場所,疫病必然減少。

  4、豬群周轉要按“全進全出”的管理體制,空豬舍經嚴格沖洗消毒后等待進豬,實踐證明是預防疫病的有效方法。

  六、藥物預防

  1、根據不同季節及疫病流行的特點,定期通過飼料和飲水投入有效的藥物,可以起到預防疾病的作用,一般應選則廣譜抗菌葯。

  2、按照驅蟲程序,選用有效的驅蟲葯對豬群進行驅蟲,可促進豬群抗病力的提高和生產性能的發揮。

  3、及時淘汰病因不明又難以治癒的病豬、弱者和僵豬。

  4、隨時掌握本場豬群健康狀況,了解本地區的疫病流行情況,以便及時採取應對措施。

  總之,豬場疫病的控制是一項長期而複雜的工作,需要所有員工共同努力,長抓不懈,才能取得良好的效果。我們不能控制所有的疫病傳播途徑,也不能消滅所有的病原,但可以把疫病發生的機會降到最低。

您正在瀏覽: 豬場疫病的控制
網友評論
豬場疫病的控制 暫無評論