首頁 > 農業技術 > 畜禽養殖 > 養豬技術 > 豬場管理 > 豬場消毒的關鍵


豬場消毒的關鍵

手機:M版  分類:養豬技術  編輯:米艾米愛

豬場消毒的關鍵 標籤:豬場 規模化豬場 養豬場

  一、藥物選擇要對路

  在選擇化學消毒劑時應考慮:對病原體消毒力強,對人、畜毒性小,不損害被消毒物體,易溶於水,在環境中較穩定,價廉易得且使用方便的藥物。常見的消毒藥物:

  (一)鹼類消毒劑。如火鹼、生石灰和草木灰。火鹼不能用做豬體消毒,3%~5%的溶液作用30分鐘以上可殺滅各種病原體。10%~20%的石灰水可塗於消毒床面、圍欄、牆壁,對細菌、病毒有殺滅作用,但對芽抱無效。

  (二)雙季銨鹽類消毒劑。如雙季銨鹽、雙季銨鹽絡合碘。此類藥物安全性好、無色、無味、無毒,應用範圍廣,對各種病原均有強大的殺滅作用。

  (三)醛類消毒劑。如甲醛溶液(福爾馬林)。僅用於空舍消毒(舍內有動物則不能用)。使用方法:放於舍內中間,按每立方米空間用甲醛30毫升、高錳酸鉀15克,再加等量水,密閉熏蒸2~4小時,開窗換氣后待用。

  (四)氧化劑。如過氧乙酸。可用於載豬工具、豬體等消毒,配成0.2%~0.4%的水溶液噴霧。

  (五)鹵素類消毒劑。如漂白粉、碘伏、百毒殺等。

  二、程序設計要嚴密

  (一)環境凈化與消毒。包括車輛消毒(用3%~5%的來蘇兒液或0.3%~0.5%的過氧乙酸溶液)、道路消毒(經常打掃衛生,每月用火鹼溶液消毒1次)、場地消毒(及時消除豬糞、雜草等,凡堆放過的地方用0.5%的過氧乙酸溶液消毒)。

  (二)工作人員消毒。工作人員是將病原帶入場區的主要媒介。在豬場門口、每棟豬舍門口應設消毒池,池內盛3%~5%來蘇兒液或10%~20%的漂白粉溶液供工作人員進入時蘸腳。或者讓他們進入生產區前先洗腳、更換防疫服等。

  (三)豬舍消毒。包括清理、沖洗,待乾燥後用0.5%的過氧乙酸溶液噴洒,再用熏蒸法或火焰法或火鹼法等進行消毒。

  (四)帶豬消毒。可選用過氧乙酸、次氯酸鈉、百毒殺等,一般每周消毒1次。

  (五)飲水消毒。用漂白粉按每公斤飲水用3~5毫克或用0.025%的百毒殺溶液消毒,每周1次。

  (六)死豬和糞便處理。死於傳染病的豬宜遠離豬場深埋或焚燒,死於非傳染病的豬宜高溫處理,豬糞應堆積發酵或入化糞池。

  三、提高效果是根本

  (一)按消毒對象選擇消毒方法,應合理運用。

  (二)按疫病類型確定消毒重點。如經消化道傳播的應搞好環境衛生,加強飼料、飲水和用具的消毒;經呼吸道傳播的應重點做好豬舍空氣和豬體表的消毒。

  (三)按疫病流行情況掌握消毒次數。消毒必須定時、定期進行,推廣帶豬消毒法。

  (四)掌握好溫濕度。一般溫度相對高時消毒效果更好些,所以每天上午9:30~11:30、下午3:30~5:00進行消毒較好。濕度在60%~70%時進行消毒效果更好些,舍溫在10℃~30℃時,作用30分鐘即可取得良好效果。

  (五)控制好環境酸鹼度。微生物的正常生長繁殖的酸鹼度範圍是6~8。當pH值大於7時,細菌帶的負電荷增多,有利於火鹼等殺滅細菌。

  (六)掌握好消毒劑的濃度。例如酒精濃度在70%時消毒效果最好,而非純酒精(98.50%)或65%的稀釋液。

  (七)不同消毒藥品不能混合使用。

您正在瀏覽: 豬場消毒的關鍵
網友評論
豬場消毒的關鍵 暫無評論