首頁 > 農業技術 > 畜禽養殖 > 養豬技術 > 種豬飼養 > 防治種豬的繁殖障礙


防治種豬的繁殖障礙

手機:M版  分類:養豬技術  編輯:格子衫

防治種豬的繁殖障礙 標籤:良種豬 種豬 魚病防治 病蟲防治 母牛繁殖

  隨着養豬模式由一家一戶飼養向養豬專業戶、養豬場的轉化,種豬繁殖障礙顯得更為突出。種豬繁殖障礙因素很多,主要有遺傳因素、環境因素、管理不當、疾病等。針對具體原因,應採取相應防治措施。

  1種公豬的繁殖障礙

  1.1先天性不育一般近親繁育的個體,常發生隱睾、睾丸發育不全和附睾發育不良、陰莖和包皮缺陷、精液品質不良。對此種公豬應及時淘汰。

  1.2後天性不育

  1-2.1性行為障礙在交配時,公豬受到驚嚇及其他惡性刺激均會引起性行為障礙。應改善公豬配種環境,減少不良刺激。

  1-2.2性虧損公母豬不分群或公豬交配次數過頻,導致公豬性反射衰退,其表現是交配不射精、陰莖不能勃起或拒絕交配。應將公母豬分圈隔離飼養。後備公豬不能利用過早,一般8月齡后才能配種使用,且每周配種次數不超過2~3次;成年公豬以每周3次為宜,配種旺季可連續5次,休息1d。

  1-2.3營養性不育飼養水平影響公豬的發育以及初情期的來臨。1歲以內的公豬營養不足,影響公豬個體的生長發育、睾丸的重量和精子的產生。而公豬肥胖也會造成不育。因此營養不足的要提供營養平衡的全價Et糧、清潔的飲水,夏季可喂些青綠飼料,配種負擔過重時應加喂動物蛋白料。過度肥胖的公豬要加強運動,適當減料。

  1.3疾病性不育陰囊皮膚病、睾丸炎、附睾炎、包皮炎均會引起不育,一經發現應及時治療。炎症引起的要局部塗復方醋酸鉛散或其它消炎軟膏,全身應用抗生素。對皮膚病如蟎蟲引起的要注射依維菌素,若治療無效應及時淘汰。

  1.4熱應激在各種環境因素中,以高溫對種公豬影響最大。使種公豬造精功能產生障礙的極限溫度為3O℃。為了消除高溫環境的不利因素,尤其在夏季高溫期間,可採取加強舍內通風、房頂噴洒井水、畜舍周圍栽種樹木,運動場上方搭置涼棚或建造葡萄架,種植葡萄或絲瓜等攀緣植物遮蔭,力求使舍內溫度不超過3O℃。

  2母豬的繁殖障礙

  2.1先天性不育主要有子宮先天性畸形、卵巢發育不全、輸卵管異常、雌雄間性等,先天性不育的母豬應及時淘汰。

  2.2母豬機能性不育其中卵巢機能障礙較為多見。首先應從改善飼養管理着手,供給營養完全的飼料。對過肥的母豬應適當減少精料喂量。

  2.3疾病性不育其中以子宮內膜炎、陰道炎在生殖器官疾病中的比例最大。對子宮內膜炎的防治:首先從改善飼養管理着手,以提高母豬機體的抵抗力。治療常採用沖洗子宮及注入藥物的方法。沖洗的次數、間隔時間和沖洗液的容量,應根據炎症程度來決定。沖洗方法:先用生理鹽水沖洗子宮,膿液排出后,再注入青霉素(2O萬單位溶於20mL蒸餾水)或鏈黴素(1g溶於20mL蒸餾水)。一般每Et或隔Et1次,3~5d為一療程。沖洗液所用量以迴流液透明無異物為止,並盡量將沖洗液排盡。

  2.4胚胎早期死亡一部分胚胎死亡是由於精液品質差造成的。衰老精子也會造成胚胎死亡。卵子衰老后,受精力大為降低。如果卵子在衰老期間受精,胚胎髮育中途就極易死亡。因此掌握給母豬適期配種,選用精液活力強的種公豬配種,可有效地防止胚胎早期死亡。

  2.5流產對流產的母豬,要檢查胎兒、胎膜及胎盤,確定有無畸形或病理變化,並取流產母豬血液、子宮分泌物、胎兒或胎兒的部分組織(胃、肝、脾、腎、肺和氣管等),進行病理學及微生物學檢查,以查明病因,確定是否為傳染性流產。在預防為主的方針下,對妊娠母豬必須根據其生理特點,改變飼養管理條件,特別是妊娠初期和末期,更要注意飼養管理,滿足妊娠母豬的營養需要,防止外界冷、熱、擠、撞、驚嚇、驅趕、捕捉等不良刺激。妊娠母豬實行分圈飼養,精心管理以及適當地運動等措施,可有效地減少流產的發生。

  2.6傳染病豬的布氏桿菌、鉤端螺旋體病、弓型體病及豬瘟、豬乙型腦炎等都是引起母豬流產、死胎的傳染病,應採取預防接種和隔離治療。

您正在瀏覽: 防治種豬的繁殖障礙
網友評論
防治種豬的繁殖障礙 暫無評論