首頁 > 農業技術 > 畜禽養殖 > 養豬技術 > 種豬飼養 > 調入種豬檢疫監督方案的制定和應用實踐


調入種豬檢疫監督方案的制定和應用實踐

手機:M版  分類:養豬技術  編輯:石頭

調入種豬檢疫監督方案的制定和應用實踐 標籤:驅蟲方案 良種豬 種豬

  見到子豬、肥豬行情一路漲高,經濟效益可觀,一些人就盲目購入種豬,甚至從外地花高價引進。由於他們缺少有關引進種豬的相關知識和規定,種豬到家后又不採取一定的隔離和防疫措施,使疫病也隨着種豬的調入一起進入當地,不僅給個人帶來了不必要的經濟損失,還影響一大片,使地方養豬業遭受不良的影響。本人結合黑龍江省密山市的實際情況和種豬調入的有關規定,談一下自己的看法,以供養殖戶借鑒和參考。

  調入種豬檢疫監督方案

  輸出地情況調查。

  ①應首先調查要調入的種豬品種、數量。

  ②調查輸出地種豬周圍地區有無發病情況,要調查3年來發病種類、時間、範圍和危害程度。

  ③輸出地的防疫情況、免疫動物的種類,特別是種豬的免疫實際情況,要到現場查看子豬免疫記錄是否真實,免疫時間和免疫疫苗的品種以及標誌情況,掌握第一手材料,做到心中有數。

  收購情況的選擇

  ①首先選擇有信譽,最好到養殖大戶或有一定規模的養殖場去選種豬。

  ②由技術人員對購入的種豬進行全過程監督。

  ③對選擇好的種豬,符合做種豬標準的要逐頭進行個體健康檢查,符合標準和健康的種豬再進行收購集中。

  種豬的集中免疫和檢疫

  ①對購買的種豬最好集中到一起重新進行一次豬口蹄疫、藍耳病疫苗的免疫注射。

  ②對種豬應采血做布病和豬的細小病毒病的檢疫。可採取平板和試管凝集反應以及酶聯免疫吸附試驗,做實驗室檢查。

  ③注射口蹄疫和藍耳病疫苗后,種豬隔離觀察21天以後,再經檢疫無異常變化的、健康的方可準備運輸。

  裝車前要準備好以下幾點

  ①調入手續,包括出具動物合格證、運輸動物車輛消毒證明和非疫區證明。

  ②裝車前應對確定的種豬進行帶畜消毒,對運載工具徹底消毒(可用2%苛性鈉噴霧消毒)。

  ③裝車前再進行一次健康檢查,上車后在運輸途中應有專人押車,並在中途間歇時供水供料,隨時查看每頭豬有無異常變化。

  ④為防止種豬運輸途中發生應激反應以及天氣炎熱,運輸車輛應有苫棚,盡量選擇夜間行車,並準備部分應激藥品,以備急需。

  到達目的地的監督管理

  ①到達輸入地后,先報檢,然後集中進入隔離場地進行隔離觀察15天,每天進行臨床健康檢查,檢測體溫的同時進行定期消毒,加強飼養管理,特別應根據營養需要供給充足的精飼料。

  ②進入隔離觀察場后,經7天觀察,如無異常情況,第8天起再強化注射1次豬O型口蹄疫疫苗。

  ③注射疫苗后至第15天,未出現異常情況時方可混群飼養,解除隔離,以後根據當地防疫情況進行日常防疫。

  體會

  國家為了規範動物防疫檢疫監督管理工作,制定了一系列的辦法和規定,對管理人員在動物檢疫監督管理中的行為進行了限定。但在具體實踐中,由於有些群眾自身素質不高,法律意識淡薄,調運畜禽時的隨意性很大,不按照規定進行調運畜禽的現象經常性發生,特別是購進的種畜禽出現非正常死亡時責任確定很難。這就給調運動物的檢疫監督工作帶來很大難度。有時因工作疏忽,調入動物發生重大動物疫情或其他動物疫情,既給當事人造成損失,又將傳染源帶入了輸入地,給防治工作帶來困難。所以我們應做好宣傳工作,讓養殖戶按規定標準調入種畜禽,動物防疫部門做好監督工作,這樣才能保證當地畜牧業健康穩定發展。

您正在瀏覽: 調入種豬檢疫監督方案的制定和應用實踐
網友評論
調入種豬檢疫監督方案的制定和應用實踐 暫無評論