首頁 > 農業技術 > 畜禽養殖 > 養豬技術 > 種豬飼養 > 春季引進種豬重點注意事項


春季引進種豬重點注意事項

手機:M版  分類:養豬技術  編輯:麗人行

春季引進種豬重點注意事項 標籤:良種豬 種豬 春季養殖 春季栽培

  一、豬場引種前應做好兩項準備工作

  1.根據本企業的實際情況制定科學合理的引種計劃,包括品種、種豬級別、數量。並做好引種前的各項準備工作,如在種豬到達前應將隔離舍徹底沖洗、消毒,並且空舍至少七天以上,隔離舍要遠離已有豬群。

  2.目標種豬場的調查了解與選擇。

  1)選擇適度規模、信譽度高、有《種畜禽生產經營許可證》、有足夠的供種能力且技術服務水平較高的種豬場。

  2)選擇場家,應把種豬的健康狀況放在第一位,必要時在購種前進行采血化驗,合格后再進行引種。

  3)種豬的系譜要清楚。

  4)選擇售後服務較好的場家。

  5)盡量從一家豬場選購,否則會增加帶病的可能性。

  6)選擇場家,應在間接進行了解或諮詢后,再到場家與銷售人員了解情況。切忌盲目考察,容易看到一些表面現象,導致最後所引種豬與所看到的豬不一致。

  二、到目標場挑選種豬要把好三關

  引進種豬,最好不要從集市和流動商販處購豬,因品種質量無法保證,更主要的是容易帶入疫病。豬場引進種豬,除了要向種豬銷售單位索要具有獸醫檢疫部門出具的檢疫合格證外,還要注意把好以下三關:

  1.生產性能關:

  種公豬:要求品種純正,活潑喜動,睾丸發育正常,包皮沒有太多的積液。成年種公豬要性慾旺盛,爬胯主動,強勁有力;

  種母豬:選購種母豬,要選擇個體發育良好,無病態表現,反應機敏的母豬,選擇生殖器發育良好,陰戶較大且鬆弛下垂,乳頭多的個體母豬。另外,還要求耳號清晰,純種豬應打上耳牌,以便標識。選種時還應注意公母豬的血緣關係,引種數量較大時,每個品種公豬血統不少於5個,且公母比例、血緣分佈適中。

  2.疫病關:種豬要求健康、無任何臨床病徵和遺傳疾患(如臍疝等)。選豬前應對目標場及該地區的疫病流行情況進行了解,避免從疫區引進種豬。必要時可對一些可能存在的傳染病進行實驗室化驗,以排除某些疫病隱性感染的可能性。

  3.環境適應關:實踐中大多數引種者往往只重視品種自身的生產性能指標,而忽視品種原產地的生態環境,因而引種后常常達不到預想的結果。所以,豬場引種時還要把好種豬的環境適應關,引種時要綜合考慮本場與供種場在區域大環境和豬場小環境的差別,儘可能地做到本場與供種場的環境的一致性。所以,這就要求我們引種時不宜捨近求遠。

  三、種豬進場及並群五注意

  1.注意先隔離:新引進的種豬,應先飼養在隔離舍,而不能直接轉進豬場生產區,因為這樣做極可能帶來新的疫病或者由不同菌(毒)株引發相同疾病。

  2.注意消毒和分群:種豬到達目的地后,立即對卸豬台、車輛、豬體及卸車周圍地面進行消毒,然後將種豬卸下,按大小、公母進行分群飼養,有損傷、脫肛等情況的種豬應立即隔開單欄飼養,並及時治療處理。

  3.注意加強管理:先給種豬提供飲水,休息6-12小時後方可供給少量飼料,第二天開始可逐漸增加飼餵量,5天後才能恢復到正常飼餵量。種豬到場后的前二周,由於疲勞加上環境的變化,機體對疫病的抵抗力會降低,飼養管理上應注意盡量減少應激,可在飼料中添加抗生素和多種維生素,使其儘快恢復正常狀態。

  4.注意隔離與觀察:種豬到場后必須在隔離舍隔離飼養30-45天,嚴格檢疫。特別是對布氏桿菌、偽狂犬病(PR)等疫病要特別重視,須采血經有關獸醫檢疫部門檢測,確認為沒有細菌感染和病毒野毒感染,並監測豬瘟等抗體情況。隔離期結束后,對該批種豬進行體表消毒,再轉入生產區投入正常生產。

  5.注意運動鍛煉:種豬體重達90kg以後,要保證每頭種豬每天2個小時的自由運動時間(趕到運動場),提高其體質,促進發情。

  四、解決隔離期內種豬的免疫與保健方面的六個問題

  1.參考目標豬場的免疫程序及所引種豬的免疫記錄,根據本場的免疫程序制定適合隔離豬群的科學的免疫程序。

  2.如果所引種豬的豬瘟疫苗的免疫記錄不明或經監測豬群的豬瘟抗體水平不高或不整齊,應立即加大劑量全群補免豬瘟脾淋苗。如果豬瘟先前免疫效果確實,可按新制定的本場免疫程序進行免疫。

  3.重點做好藍耳病的病原的檢測和疫苗的接種工作,而對於國家強制免疫的疫苗要按國家規定執行(如五號病、某些地方的豬鏈球菌病等)。

  4.結合本地區及本場呼吸系統疾病流行情況,做好針對呼吸系統傳染病的疫苗接種工作,如喘氣病疫苗、傳胸疫苗等。

  5.對於7月齡的後備豬,在此期間可做一些引起繁殖障礙疾病的防疫注射,如偽狂犬病、細小病毒病、乙型腦炎等。

  6.種豬在隔離期內,接種完各種疫苗后,應用廣譜驅蟲劑進行全面驅蟲,使其能充分發揮生長潛能。

  五、春季豬場引種預防七大病

  最常見的為豬瘟、仔豬副傷寒、喘氣病、乙型腦炎、傳染性胃腸炎、仔豬黃白痢、藍耳病等。春季前後將進入豬瘟發病高峰期,養豬戶要儘快注射豬瘟疫苗。為預防仔豬黃白痢,母豬在產前20天左右要注射大腸桿菌疫苗。除按時注射各種疫苗預防豬病外,另一個重要措施就是搞好圈舍衛生,加強飼養管理。

您正在瀏覽: 春季引進種豬重點注意事項
網友評論
春季引進種豬重點注意事項 暫無評論