首頁 > 農業技術 > 畜禽養殖 > 養豬技術 > 種豬飼養 > 初冬季節防兩種豬病


初冬季節防兩種豬病

手機:M版  分類:養豬技術  編輯:小熊

初冬季節防兩種豬病 標籤:豬病 良種豬 種豬 反季節養殖 反季節

  初冬季節,氣候多變,溫差較大,豬極易患2種疾病。

  1生豬易患流感病

  患豬表現為精神萎靡,停食,肌肉疼痛,寒顫,咳嗽,呼吸困難,有的便秘或拉稀。豬流感大多是因豬舍潮濕、氣候突變,豬受寒風或體內寄生蟲的侵擾,大部分是流感病毒與豬流感嗜血桿菌共同作用而致病。豬患流感后,不能只使用抗菌素,要內外兼治,進行綜合治療。

  1.1不要隨意使用安乃近等治標葯退燒,否則患豬常因體溫下降過快而突然死亡。患豬體溫過高應使用抗菌素消炎退熱。如果使用青、鏈黴素不見效,應立即改用病毒靈及磺胺類藥物,如獸用復方新諾明等,以抑制豬流感病毒與豬流感桿菌的繁殖。

  1.2有腹瀉病症的豬不要只注射氯黴素或慶大黴素,應與安鈉咖或氨茶鹼等強心劑同用,也可服用大蒜或生薑(都要剁碎用),劑量為25kg體重服大蒜1頭、生薑3~5片,可與煮熟的挂面和湯水同服。病癒后不採食者可用複合維生素B治療。

  1.3有便秘、寒顫癥狀的豬應喂1~2次50kg左右的花生油或人工鹽,以排除腸胃內的積食,減少積食對腸胃刺激及產生消化不良性輕燒。

  1.4有少數病豬體溫已下降,痊癒后採食不好,應及時注射胃復安;有些豬精神如果有時不振,四肢不好使,屬於胃火里熱,即慢性胃卡他,可在餵食時投喂大黃末和芒硝各3~5g,如已發病,可用胃管投藥。

  2仔豬易患水腫病

  該病的病原體是大腸桿菌,仔豬出生后不久,腸道中就有大量的大腸桿菌寄生。當仔豬突然受到寒冷的襲擊時,其機體抵抗力下降,大腸桿菌即乘虛而入,並分泌大量毒素侵害仔豬機體而發生該病。越是肥胖的仔豬發病率越高。

  患豬初期眼瞼腫脹,皮膚髮紅,全身震顫,行走搖擺;中期頭蓋、頸部皮膚高度腫脹,口流黏液;後期全身高度水腫,前後肢麻痹,伏卧地上,四肢亂蹬或做游泳狀。如果防治不及時,死亡率很高。

  防治該病可採取以下措施:

  2.1初冬要加強對仔豬的管理,防止仔豬突然受寒,仔豬斷奶不要驟然,飼料要多樣化,豬舍定期進行衛生消毒。

  2.210%磺胺噻唑30mL,1次肌肉注射,每天2次,連用3天。

  2.350%葡萄糖溶液40mL、5%抗壞血栓溶液10ml、氯黴素注射液50萬Iu混合后1次靜脈注射,每天1次,連用3天。

您正在瀏覽: 初冬季節防兩種豬病
網友評論
初冬季節防兩種豬病 暫無評論