首頁 > 農業技術 > 畜禽養殖 > 養豬技術 > 種豬飼養 > spf種豬核心群選育


spf種豬核心群選育

手機:M版  分類:養豬技術  編輯:小李子

spf種豬核心群選育 標籤:良種豬 種豬

  直接參加選育和測定的優秀個體組成的群體稱為核心群。核心群是為整個種豬繁育場提供後備種豬的,核心群的質量關係到整個豬場整體的生產性能和種豬場的長期發展戰略。育種的最終目標定位在生產群,而不是核心群(Merks,1989;Fewson,1994),但是只有緊緊圍繞核心群的選育展開工作,我們的最終目標生產群的生產性能才會提高。

  (1)核心群組建核心群的數量:有研究表明,核心群的數量占整個基礎母豬群體的30%左右最為適宜。核心群種豬選擇的基本標準是:種公豬選留要求品種特徵明顯,肢蹄結構優秀,背臀肌肉豐滿,生殖系統發育正常,收腹良好,性慾好,根據測定評估數據和現場觀察來決定。最後進入核心群的種公豬必須是經過生產性能測定過的種豬,選擇該血緣最優秀的種公豬進入公豬站,加速豬群的整體遺傳進展。種母豬選留要求品種特徵明顯,肢蹄結構優秀,生殖系統發育正常,奶頭數量足夠,並排列整齊,發育良好,根據測定評估數據和現場觀察來決定。核心群母豬:應該整理分析整個育種場母豬的產仔性狀,在進行統計分析后,只有那些產仔數在豬群整體平均數一倍標準差以上的種豬才有機會進入核心群。無論種公豬或者種母豬,都要在同一血緣內比較后,選擇最優秀者留種,種公豬尤其要經過測定比較后才能決定選留。

  (2)核心群的更替核心群的管理應該是一個動態的、平衡的系統,對於這個系統既要是動態的,又要有一定的穩定性。每經過一段時間,利用遺傳評估軟件對整個豬群進行一次系統的評估,按照選擇的指數對種豬進行一次評估,再根據實際生產中的具體表現,決定哪些種豬應該進入核心群,哪些種豬應該離開核心群,使整個核心群的生產性能總保持較高的狀態,這樣可為後備種豬的選擇打下堅實的基礎。

您正在瀏覽: spf種豬核心群選育
網友評論
spf種豬核心群選育 暫無評論