首頁 > 農業技術 > 畜禽養殖 > 養豬技術 > 種豬飼養 > 控制豬瘟持續感染的關鍵是徹底清除帶毒種豬


控制豬瘟持續感染的關鍵是徹底清除帶毒種豬

手機:M版  分類:養豬技術  編輯:蘭憂

控制豬瘟持續感染的關鍵是徹底清除帶毒種豬 標籤:豬瘟 良種豬 種豬

  豬瘟疫苗連年打,但豬瘟持續感染卻連綿不斷。人們的注意力多集中於如何正確使用豬瘟疫苗(包括保證疫苗的有效性、劑量和通過抗體監測制定免疫程序等等),而忽略了清除豬瘟持續感染的禍根―帶毒種豬。

  非典型豬瘟帶毒種豬可通過水平傳播而感染其它豬只,更嚴重的是帶毒母豬通過垂直傳播感染胎兒而發生流產、死胎、弱仔等繁殖障礙,其產下的貌似“健康”的先天性感染仔豬危害極大,這些個體可長達數月大量排毒而無臨床癥狀,可能被留作種母豬,免疫無效,又會成為豬瘟帶毒隱性“殺手”。

  可見,徹底清除帶毒種豬是控制豬瘟持續感染的關鍵措施。其正確做法是,將全場所有公、母種豬逐頭活體采扁桃體樣,通過豬瘟熒光抗體試驗直接檢測抗原(不是測抗體,抗體高低不表明是否帶毒),對檢出豬瘟抗原陽性(帶毒)的種豬,一律立即淘汰。每6個月檢測1次,連續進行3次,便可徹底清除帶毒種豬。有關這一問題建議讀者研讀《養豬》雜誌2004年第3期上資深豬瘟防制專家丘惠深研究員的文章。農業部獸醫診斷中心可提供檢測服務。

您正在瀏覽: 控制豬瘟持續感染的關鍵是徹底清除帶毒種豬
網友評論
控制豬瘟持續感染的關鍵是徹底清除帶毒種豬 暫無評論

相關推薦