首頁 > 農業技術 > 畜禽養殖 > 養豬技術 > 種豬飼養 > 介紹四個各具特色的地方良種豬


介紹四個各具特色的地方良種豬

手機:M版  分類:養豬技術  編輯:夜衣人

介紹四個各具特色的地方良種豬 標籤:良種豬 特色養殖 種豬 良種繁育

  龍游烏豬主產於浙江省衢州市。該品種豬體型中等偏小,頭型分獅子頭和老鼠頭兩種。獅子頭:頭短額寬,面部微凹,嘴筒短而略翹,額部皺紋多而深,耳大下垂幾乎覆蓋整個面部,頸短肉豐滿,背腰稍長、寬而微凹;老鼠頭:嘴尖,面部平直,額部皺紋少而淺,四肢略高,背腰平直,耳較小。二者的共同點是腹大小適中,臀稍傾斜,四肢短細,蹄質堅實。被毛全黑。成年公豬體重約98公斤,母豬約80公斤。頭胎產崽8-9頭,三胎以上產崽12-13頭。肥育期日增重約454克,體重72公斤的豬屠宰率為73.2%。具有性成熟較早、脂肪比例高和肌肉中脂肪含量高的特點。

  二、閩北花豬

  閩北花豬包括夏茂豬、洋口豬、王台豬,分佈於福建省閩北地區。該品種豬頭中等大,額有深淺、形狀不一的皺紋,耳前傾下垂,頸短厚,背腰寬且凹陷,腹大下垂,臀寬而稍傾斜,毛細稀短,毛色不一,有的除四肢、腹下部和尾為白色外其餘均為黑色,有的胸部、腹部、肩胛部和四肢、尾端均為白色,有的頸部有寬窄不一的白色環帶。母豬6月齡前相對增長快,成年母豬體重為83.9公斤,公豬為78.1公斤。公豬性成熟早,6月齡開始配種。平均初產崽7.5頭,經產崽8.3頭。肥育期日增重為300克,屠宰率為75.2%。

  閩北花豬早熟易肥,肉質細嫩,味道鮮美。為提高其生產性能,多作為雜交的母本。雜交後代日增重、屠宰率、瘦肉率均較高。

  三、樂平豬

  樂平豬又稱贛東北花豬,分佈於江西省樂平縣。該品種豬頭大額寬,有較深的皺紋,耳大下垂,嘴筒短、略上翹,頸粗短,肩寬,背腰平直,腹大呈弧形,臀欠豐滿,四肢粗壯,蹄殼呈玉色、堅硬,被毛有“烏雲蓋雪”之稱。成年公豬體重109公斤,母豬為114公斤。初產崽6-7頭,三胎以上產崽11頭。肥育期日增重為64.8克,屠宰率為72-74%。

  樂平豬體型稍大,生長較快,飼料利用率較高,胴體中骨細脂多。以樂平豬為母本與外來豬進行雜交,其一代雜種肥育豬的日增重和每公斤增重耗料均有一定的優勢。

  四、姜曲海豬

  姜曲海豬是產於江蘇省長江北岸泰縣、海安地帶的一個較年輕的地方品種。姜曲海豬分佈於泰縣、海安縣,因境內姜堰、曲塘、海安三鎮為該豬種主要集散地而得名。該品種豬被毛為黑色,皮較薄,頭短,耳中等大小、下垂,體短腿矮,腹大、下垂,部分豬在鼻吻處有白色斑點,稱“花鼻子”。

  姜曲海豬育肥豬平均日增重456克左右,屠宰率70.37%。肉質鮮美,胴體瘦肉率42.27%。成年母豬體重141.4公斤,公豬體重156.4公斤。性成熟早,頭胎產崽10頭,二胎產崽12.1頭,三胎以上13.5頭。(

您正在瀏覽: 介紹四個各具特色的地方良種豬
網友評論
介紹四個各具特色的地方良種豬 暫無評論