首頁 > 農業技術 > 畜禽養殖 > 養豬技術 > 種豬飼養 > 加拿大種豬測定方法


加拿大種豬測定方法

手機:M版  分類:養豬技術  編輯:米艾米愛

加拿大種豬測定方法 標籤:良種豬 種豬 養殖方法 繁殖方法 飼餵方法

  一、場內測定方案

  1.申請

  希望登記加入加拿大SIP的群應該與地區負責該省方案管理中心聯繫。一旦直接負責管理該方案的代理認為申請者滿足登記的要求,在場測定就可以開始。

  2.基本要求

  以下為最低要求,可以根據各自地區中心的考慮增加:

  (1)申請者擁有或維持一個有可識別祖代的豬育種群。最少個體數目可由各自的地區中心設定,但一般建議每個要參加評定的品種至少有20頭母豬。

  (2)群中所有種畜必須通過刺號、耳缺號或耳牌永久地和清楚地識別。如果一種物理刺號不合適(如對一些有顏色的個體),仍需提供可供SIP使用的有效刺號。不可登記個體應使用商品群代碼分配刺號。純種及商品群代碼都要從CLRC②獲得,以保證其在加拿大內獨一無二的標誌。

  (3)育種者必須保持該群完整的和最新的育種和管理紀錄。該記錄最少要包含如下信息:待測豬所在窩的父親和母親的品種和刺號;所有斷奶豬的出生日期、父親和母親、品種、刺號和性別。

  (4)育種者必須提供可接受的圈欄、稱重和處理設備以有效地收集測定數據,並在豬稱重和測膘時協助技術員。

  SIP場內測定方案根據所收集數據可分成兩種測定類型。母豬生產力及稱重和測膘程序如下所述。

  3.母豬生產力

  母豬生產力數據的收集不受監督。數據可直接從群記錄提供以進入相應的數據庫,有關省代理應決定最合適的程序。SIP的地區管理者應確保用以收集體重信息的磅秤準確和正確使用。完整和最新的育種和管理記錄也應隨時可供檢查。

  母豬生產力的數據可從母豬群管理的商業軟件包傳送。但是,用戶必須保證所收集的數據滿足SIP要求。當刺號不完整,SIP與商業軟件之間的界面可提供一些轉換或拒絕不符合要求的數據。可與地區中心聯繫以核實界面要求。

  4.稱重與測膘

  稱重與測膘程序為一受監督的性能記錄和評定程序。公豬和母豬的活重為75―115kg之間時,由委任的技術員稱重和用超聲波探測背膘厚。日齡和背膘都校正到100kg等價值用以EBV計算。

  所有報告的或用於EBV計算的體重和測膘數據都必須校正到100kg等價值以利公平比較。校正到其它體重的,不被SIP考慮,且不應被報告以避免混淆。

  負責收集數據的地區中心可代表地區向收集數據的技術員增加要求。技術員們最低必須有CCSI④使用超聲波技術測量豬背膘的認證。要認證的所有技術員必須由相應的地區中心每年推薦,且將只為使用一種特定儀器認證。將給這些技術員發給一級(初級)或二級(高級)家畜超聲波評定能力證書,育種者可能要求看證書。

  二、測定站測定方案

  1、測定站目的

  在國家SIP中測定站的作用和目的在1994年的CSIAB的年度會議上作了回顧和改變。計算和統計分析技術上的進展使中心測定的一些原始目的變得不重要。同時,很多測定站已經開始在中心測定方案中強調附加目的,而且很長時間以來測定站已一直扮演新產品和技術測定、研究和監督的角色。它們也被廣泛用於推廣目的和銷售種畜。

  中心測定站的當前目的為:

  支持和鼓勵將測定站用於董體和肉品質改良,其最主要的作用為胴體和肉品質評定,商業產品檢測及研究和發展為次要作用。

  今天的加拿大測定站正主要用於在胴體品質、肉品質和飼料效率方面的研究和發展以及商品豬測定。以下所述測定站的應用已不再是加拿大國家改良規劃的一部分,將它們寫在這裡只是作為歷史回顧。

  中心測定站方案的以前的目的是:

  (1)進行性能測定,鑒定在重要經濟形狀方面有遺傳優勢的公豬並促進它們的使用。

  (2)為人工授精中心提供一個經過性能測定的公豬的來源.

  (3)增強豬群之間的聯繫從而可產生有效的EBV。

  2.空間權利

  測定站管理者負責管理測定站豬的進出,並保證空間權利的優先。

  (1)測定站是給場內測定方案的參與者使用的。

  (2)委託人必須將其豬群在省豬群健康程序登記,並且他們必須有一份明了的健康清單已獲准將動物送往測定。

  (3)至少50%測定站空間用於純種公豬,其餘部分可用於青年母豬和雜種豬。

  3.委託條例

  遵循以下委託條例:

  (1)委託人必須在期望送豬進測定站的的至少21天前通知測定站管理者。

  (2)如果委託人決定不送約定數目的豬進測定站,他應儘可能在一周前通知測定站管理者,以便安排進其它豬。

您正在瀏覽: 加拿大種豬測定方法
網友評論
加拿大種豬測定方法 暫無評論