首頁 > 農業技術 > 畜禽養殖 > 養豬技術 > 種豬飼養 > 幾種豬的禽疫病的防制技術措施


幾種豬的禽疫病的防制技術措施

手機:M版  分類:養豬技術  編輯:曉艷

幾種豬的禽疫病的防制技術措施 標籤:良種豬 種豬 綿疫病 晚疫病 早疫病

  (一)豬繁殖與呼吸綜合征。已研製出弱毒疫苗與滅活疫苗可以用以免疫預防,國內有美洲株弱毒苗,免疫期6個月,疫苗毒血症少於7天,肌肉注射、口服均可,但對懷孕母豬及哺乳仔豬應慎用。目前該病尚無直接有效的治療方法。在該病流行時除採取傳染病發生后的常規措施外,還可用河欣毒康0.1毫升/千克肌肉注射,每天2次;或河欣大抗毒0.2毫升/千克肌肉注射,每天2次。同時配以熱痛消5-10毫升/次,能產生一定的治療效果。

  (二)圓環病毒及其關聯疾病。目前還沒有有效的藥物可以用於PMWS的治療,針對目前我國豬群中的PMWS的發病特點和實際生產中的應用效果,建議採用以下藥物預防方案:(1)仔豬用藥:哺乳仔豬在3、7、21日齡注射3針得米先,或者在10、21日齡注射速解靈2針;斷奶前1周至斷奶后1個月,用支原凈(50毫克/升)拌料飼餵,同時用阿莫西林(500毫克/升)飲水;或在每噸飼料中添加騰駿"加康"400克,斷奶前後各使用1周。(2)母豬用藥:母豬在產前1周和產後1周,飼料中添加支原凈(100毫克/升)+金黴素或土霉素(300毫克/升)。

  (三)豬偽狂犬病。該病現有弱毒苗、單基因、雙基因或多基因缺失凍干苗以及多種滅活苗,可供選擇。對已發病的豬場,須用弱毒凍干疫苗緊急免疫,種豬2-4毫升,乳豬0.5毫升,仔豬1-2毫升,正在發病的乳豬和仔豬不注射,4周后再免疫1次。以後,種豬每年免疫2次,母豬產前20-30天加強免疫1次,所產仔豬於2周齡后免疫1次。

  (四)豬流感。對於豬流感尚無特異治療方法,臨床上主要採取對症治療。可採用以下方法對病豬進行治療:(1)10%復方氨基比林注射液5-20毫升,30%安乃近注射液5-10毫升肌肉注射,每日1-2次。(2)2-5克阿司匹林內服,每日2次。(3)金銀花50克,菊花30克,共煎液1000毫升分早晚2次灌服(體重50千克以下減半),同時肌注復方柴胡液。(4)穀子250克,浮萍150克,黃篙200克研末,涼開水灌服。(5)生薑15克,大蔥30克,炒鹽10克,水煎服。

  (五)豬附紅細胞體病。治療豬附紅細胞體病的藥物雖有多種,但真正特效的不多。可用以下方法進行防治。預防:土霉素600克/噸飼料;阿散酸200克/噸飼料交替使用。治療:乳豬3、16、18日齡注射血蟲凈+得米先。斷奶仔豬土霉素600克+阿散酸200克/噸飼料,飼餵2周。

  (六)新城疫(ND)。根據近幾年新城疫的流行特點,尤其是新城疫強毒株或變異株的出現和流行,常規的免疫程序和常規的新城疫苗都難以有效地預防此病,各地應根據當地新城疫的流行特點制訂相應的免疫程序,採用活苗和油苗同時免疫,選用優質疫苗,增加免疫次數進行免疫。2003年新城疫發病嚴重或近年來非典型新城疫連續不斷的地區,可採用下列程序進行免疫:蛋雞、種雞,7日齡clone-30單苗或聯苗點眼、滴鼻;15日齡系單苗或聯苗點眼滴鼻,同時用新城疫二價油乳劑滅活苗單苗或聯苗免疫;60日齡用NDI系點眼滴鼻同時用ND二價油苗免疫;120日齡用系單苗或聯苗點眼滴鼻,同時用ND二價油苗單苗或聯苗免疫;350日齡用ND二價油苗再免疫1次。

  (七)傳染性法氏囊病。建議免疫程序:4次免疫加1次高免蛋黃注射,即6日齡,雞法氏囊病中等毒力疫苗每隻雞1羽份飲水;14日齡,雞法氏囊病中等毒力疫苗每隻雞2羽份飲水;24日齡,雞法氏囊病中等毒力疫苗每隻雞2羽份飲水;25~26日齡,雞群全部肌肉注射高免蛋黃每隻雞1毫升;40日齡,雞法氏囊病中等毒力疫苗每隻雞2羽份飲水。

  (八)J-亞群禽白血病。目前尚無治療該病的方法,根據禽白血病的特點,可從以下3個方面採取措施:(1)消除垂直傳遞:該病以垂直傳遞為主,在無有效疫苗預防的情況下,只能以靈敏的診斷方法檢出淘汰,建立無白血病的種雞群,特別是原種雞群,對各子代雞場都可見顯著效益。(2)防止水平傳播:育雛防疫,特別是5日齡之內容易水平傳播,因此育雛舍要進行徹底熏蒸,進雛后帶雞消毒。孵化用具徹底消毒,糞便集中處理,防止飼料或飲水被污染。選用無污染疫苗接種,防止人工水平接種感染。(3)加強飼養管理:飼養管理良好,機體免疫機能力加強,即使感染了白血病毒也可以不發病。相反,即使沒有感染也可能激發體內的白血病病毒基因而發病,因此飼養管理很重要。

  (九)腺胃型傳染性支氣管炎。發病地區或周圍有疫情的地區,可在8日齡或15日齡用雞腺胃型傳支油乳劑滅活苗單苗或聯苗進行預防免疫。一般情況下,商品蛋雞和肉用雛雞免疫1次即可,為增強雛雞的免疫力,種雞可在開產前再免疫1次。

  該病目前尚無有效的治療方法,可用腎復佳按每1000毫升水加入1-2克,攪勻后供雞飲用,連用3天;也可用0.1%碳酸氫鈉讓雞飲水3天,可減輕腎腫。合理地選用抗菌藥物投喂,如環丙沙星、紅霉素、慶大黴素、四環素等,可有效的控制細菌感染,合理配製日糧,可在日糧或飲水中加入電解多維,特別注意維生素A和維生素C的含量。

  (十)減蛋綜合征。該病無治療方法,關鍵是預防。控制蛋傳遞性疾病的措施均適用於該病,如可將種蛋放入密閉器具內,用福爾馬林和高錳酸鉀熏蒸消毒(每立方米用福爾馬林14毫升、高錳酸鉀7克、水7毫升),也可將種蛋在入孵前用0.1%的新潔爾滅溶液(20-25℃)浸泡5-10分鐘。目前,國內已有滅活油佐劑疫苗,可在雞110-130日齡皮下或肌肉注射雞減蛋下降綜合征油乳劑滅活疫苗,1毫升/只;或肌肉注射雞新城疫、減蛋下降綜合征二聯油乳劑滅活疫苗,1毫升/只;或雞新城疫、傳支、減蛋下降綜合征三聯油乳劑滅活疫苗,1毫升/只。

  (十一)肉雞腹水綜合征。目前對肉雞腹水綜合征尚無理想的治療方法,使用強心藥(如苯甲酸鈉咖啡因、士的寧、鹽酸麻黃素、醋酸鉀)對早期病雞有一定的治療效果,對付該病應着眼於預防:(1)在冬季和早春養雞,應加強雞舍通風換氣,注意更換墊料,並防止慢性呼吸道病的發生。(2)飼餵飼料,注意其中各種維生素和微量元素的供給量,防止食鹽及各種藥物超量。

您正在瀏覽: 幾種豬的禽疫病的防制技術措施
網友評論
幾種豬的禽疫病的防制技術措施 暫無評論