首頁 > 農業技術 > 畜禽養殖 > 養豬技術 > 種豬飼養 > 怎樣淘汰與更新種豬


怎樣淘汰與更新種豬

手機:M版  分類:養豬技術  編輯:小偉

怎樣淘汰與更新種豬 標籤:怎樣貯藏 良種豬 種豬

  種豬是豬群增殖的基礎,是整個養豬生產的核心。由於種豬的使用是有年限的,自然交配時公豬一般不超過2年,母豬不超過8胎,采精公豬使用3~4年,母豬不超過8胎,而且種豬個體間生產性能差異很大。因此,只有實行科學、合理的種豬淘汰與更新制度,才能實現穩定或提高種豬的生產水平,達到提高豬場經濟效益的目的。那麼,怎樣淘汰與更新種豬呢?

  計算出種豬淘汰與更新的相關數據

  現以100頭基礎母豬為例,豬場分娩指數為2.3,計算如下:

  公豬:在自然交配條件下,一般公母豬比例不應超過1∶20,則100頭基本母豬需公豬為100÷20=5頭。年更新頭數為5÷2=2.5頭(即年更新2~3頭)。

  母豬:按一個有效生命周期繁殖8胎,每頭母豬年產2.3胎計算,則母豬平均使用年限為8÷2.3=3.48≈3.5年。年淘汰率為1÷3.5×100%=28.6%≈30%。

  100頭基本母豬的豬場年應淘汰、更新數為100×30%=30頭,每月應淘汰與更新頭數為30÷12=2.5頭(如是大型豬場,還應算出每周淘汰、更新的頭數)。

  按照種豬淘汰的一般原則進行更新

  上述數據為理論計算值,實際操作應按照以下原則對種豬進行淘汰與更新。

  淘汰母豬的原則:一、淘汰年齡和體重已達到配種標準,但繼續飼養2~3個情期后不發情的後備母豬。二、淘汰斷奶后60天確定不發情的母豬。三、淘汰連續返情3~4次的母豬。四、淘汰連續2胎產子數少於6頭或死胎和弱子多或產子不均勻的母豬。五、淘汰乳頭少於6對、發育不正常、有翻奶頭或瞎奶頭或副乳頭、泌乳力差的母豬。六、淘汰母性不好、有惡癖、哺育率低的母豬。七、淘汰採食緩慢、體軀過肥和過重、行動遲緩、皮膚無光澤、眼睛無神的母豬。八、淘汰產生畸形後代的母豬。九、淘汰患有疾病或傷殘、年齡偏大、生產性能下降的母豬。

  公豬的淘汰原則:一般以利用年限為準進行淘汰,但對體軀笨重、精液品質差、配種成績不理想、性情凶暴的公豬也應及時淘汰。

  淘汰后的缺位,應隨時用理想的後備種豬補上。

您正在瀏覽: 怎樣淘汰與更新種豬
網友評論
怎樣淘汰與更新種豬 暫無評論