首頁 > 農業技術 > 畜禽養殖 > 養豬技術 > 種豬飼養 > 引進種豬的誤區


引進種豬的誤區

手機:M版  分類:養豬技術  編輯:蘭憂

引進種豬的誤區 標籤:良種豬 種豬

  誤區一:忽視豬的健康狀況

  豬的健康狀況是在引進種豬時必須考慮的重要問題,但有些豬場在引進種豬時只考慮豬的價格和體型,忽略了健康狀況這個關鍵要素,以致在引進種豬的同時把疾病也引了回來。在引進種豬時應首先注意種豬場的防疫制度是否完善、執行是否嚴格,所在地區是否為無疫區,所處的環境位置是否有利於防疫,有條件的話可以進行抽血化驗。

  誤區二:過分強調豬的體型

  有些豬場在引進種豬時過分強調種豬的體型,只要是臀部肥大的豬,不管它的生產性能、產仔數、料肉比、瘦肉率等各項指標如何就盲目引進。殊不知,臀部過於肥大的母豬容易發生難產,給豬場造成不應有的損失。在引進種豬時,公豬要側重於瘦肉率、胴體品質、肢蹄健壯度、生長速度、飼料報酬等性狀,後備母豬則應側重於產仔數、泌乳力及母性品質等方面的問題。中國養豬

  誤區三:引進體重過大的豬

  在引進種豬時,很多豬場喜歡引進體重大的豬。體重過大的母豬往往是在60公斤以後沒有給其飼餵後備母豬料,仍然用含有促生長劑的育肥豬飼料餵豬,而這些促生長劑會損害母豬生殖系統的發育,降低後備母豬的發情率以及配種受胎率,造成很大的損失。

  誤區四:從多家種豬場引種

  一些豬場錯誤地認為種源多、血源遠有利於本場豬群生產性能的改善,殊不知這樣做引進疾病的風險很大。因為各個種豬場的細菌、病毒差異很大,而且現在疾病多數都呈隱性感染,不同豬場的豬混群后暴發疾病的可能性增大,所以在引進種豬時要盡量從一家種豬場引進。

您正在瀏覽: 引進種豬的誤區
網友評論
引進種豬的誤區 暫無評論