首頁 > 農業技術 > 畜禽養殖 > 養豬技術 > 種豬飼養 > 種豬的隔離,觀察和檢疫


種豬的隔離,觀察和檢疫

手機:M版  分類:養豬技術  編輯:蘭憂

種豬的隔離,觀察和檢疫 標籤:良種豬 種豬

  良好的開端是進行養豬再生產所必須的。當購買新種畜時,確保有自己的隔離檢疫區,將這些種畜飼餵其中。

  新環境,新氣候,飼料的變化,運輸,豬只的重新組合和許多其他因素都會給這些種豬造成一定的應激,所以就不難理解在剛引種或引種后不長的時間內,總是易感染各種疫病。

  很明顯,病豬沒有成交的可能,但是另一方面,上面所述的應激因素可表現亞臨床感染,所以新到的種豬可能出現一些問題,如咳嗽、喘氣、腹瀉、發熱等,為避免這些問題,在種豬運到后的頭些天,應採取以下措施:

  1、不應飼餵太多飼料,保證充足的清潔飲水。

  2、建議最好在動物運到后的頭7天,在料中添加廣譜抗菌素,如土霉素、磺胺類藥物、泰樂菌素等等。

  3、隔離區的飼養員使用各自的鞋、衣物和工具。

  4、如有可能,經兩周的隔離后,若引進豬表現健康,可在隔離區添加一些老母豬或老公豬,使新豬接觸到本場的微生物,從而對這些細菌或病毒產生特異性的抵抗力。

  5、有效隔離期一般約5―6周,如果豬只健康,即可把新種畜引入本場豬群中。

  這裡有兩點是必須引起我們注意的:

  一是不要經常變動引種的地方。因為每一個地方都有不同的細菌和病毒系統呈現隱性或亞臨床癥狀,四處濫引種必然會導致集中這些系統,造成本場形成一個更複雜、更易爆發疫病的豬群,如果經常從同一個地方引種,經過一段時間后,兩個地方的微生物比較相似,那麼引種的風險也就很小。

  二是切忌一引種回來就注射疫苗。剛引進的豬受各種因素的影響,產生了一定的應激,會導致免疫失敗,甚至會造成疫病的發生。故一般在隔離的第三周開始就可以注射如豬瘟、偽狂犬等常規疫苗了。

  在引進種豬穩定適應后,可委託當地畜牧獸醫站或其他科研機構采血等方法進行重大傳染病的抗體檢測,結合本場、當地疫情,確定引進豬群的防免程序。

您正在瀏覽: 種豬的隔離,觀察和檢疫
網友評論
種豬的隔離,觀察和檢疫 暫無評論