首頁 > 農業技術 > 畜禽養殖 > 養豬技術 > 種豬飼養 > 種豬引進應注意的問題


種豬引進應注意的問題

手機:M版  分類:養豬技術  編輯:醉美人

種豬引進應注意的問題 標籤:良種豬 種豬

  1制定引種計劃並做好前期準備工作

  引種前要根據本豬場的實際情況制定出科學合理的引種計劃,計劃應包括引進種豬的品種、級別(原種、祖代、父母代)、數量等。同時,要積極做好引種的前期準備工作。一是應將隔離舍徹底沖洗、消毒並且空舍至少一周以上,隔離舍要遠離已有豬群。裝豬台要建在隔離舍附近,使運豬人員不用進場即可把豬卸入場內,以防止帶入疾病。二是對所要引種的豬場進行調查,選擇能夠提供健康無病、性能優良種豬的大型種豬場引種。

  2注意把握後備種豬的挑選原則

  後備公豬要睾丸發育良好,輪廓明顯,左右對稱,大小一致,沒有單睾、隱睾或赫爾尼亞,包皮內沒有明顯的積尿。具備明顯的雄性特徵,胸寬腹平,四肢強健。後備母豬要做到本品種特徵明顯,面目清秀。乳頭排列均勻整齊,有一定間距,沒有無效乳頭。外陰較大且下垂。陰戶較小而且上翹的母豬往往是生殖器官發育不良的表現。

  3注意種豬的裝車和運輸

  運豬車輛在出發前和到達引種豬場后都應充分沖洗、徹底消毒。可以先用2%~3%的火鹼溶液徹底沖刷,再用清水沖凈。運豬車內適當鋪一些沙土、鋸末等墊料,以防車內太滑。要仔細查看引種豬場檢疫證明和消毒證明是否合格。夏季還應準備充足的飲水,盡量不要用西瓜、水果、蔬菜等餵豬,以防引起腹瀉。上車前可給豬注射長效廣譜抗生素,以提高豬的抵抗力。

  4種豬到場后的隔離觀察

  種豬到達目的地后,立即對卸豬台、車輛、豬體及卸車周圍地面進行消毒,然後將種豬卸下,用刺激性小的消毒藥對豬的體表及運輸用具進行徹底消毒,用清水沖洗乾淨後進入隔離舍。如有損傷、脫肛等情況,應立即隔開單欄飼養,並及時治療處理。

  種豬到場后必須在隔離舍隔離飼養45天以上,並進行嚴格檢疫。特別是對布氏桿菌、偽狂犬病等疫病要特別重視,須采血經有關獸醫檢疫部門檢測,確認有無細菌感染陽性和病毒野毒感染,並監測豬瘟等抗體情況。隔離舍要保持舍內空氣清新,溫濕度適宜。一般溫度要保持在15℃~20℃之間,濕度要保持在50%~70%。種豬經過長途運輸往往會出現輕度腹瀉、便秘、咳嗽、發熱等癥狀,這些一般屬於正常的應激反應,可在飼料中加入金黴素等進行治療。

  種豬到場1周后,應該根據當地的疫病流行情況、本場內的疫苗接種情況和抽血檢疫情況進行必要的免疫注射(豬瘟、豬偽狂犬病、豬細小病毒病等),免疫要有一定的間隔,以免造成免疫壓力,使免疫失敗。7月齡的後備豬在此期間可做一些引起繁殖障礙疾病的防疫注射,如細小病毒、乙型腦炎疫苗等。豬在隔離期內,接種完各種疫苗后,進行1次全面驅蟲,可使用多拉黴素或長效伊維菌素等廣譜驅蟲劑皮下注射驅蟲,使其能充分發揮生長潛能。

  5種豬到場后的飼養管理

  種豬到場后先稍休息,然後給豬提供飲水,在水中可加一些維生素或口服補液鹽,休息6~12小時後方可供給少量飼料,第2天開始可逐漸增加飼料量,5天後才能恢復正常飼餵量。種豬到場后的前2周,由於疲勞加上環境的變化,機體對疫病的抵抗力會降低,飼養管理上應注意盡量減少應激,可在飼料中添加抗生素(可用泰妙菌素500毫克/千克、金黴素150毫/千克)和多種維生素,使種豬儘快恢復正常狀態。

  對引進種豬合理進行分群。新引進母豬一般為群養,每欄4~6頭,飼養密度適當。公豬要儘可能做到單欄飼養。引進的種豬應及時進行調教,建立人與豬的親和關係,使豬不懼怕人對它們的管理,管理人員要經常接觸豬只,撫摸其敏感的部位,如耳根、腹側、乳房等處,促使人畜親合,為以後的采精、配種、接產打下良好基礎。

  隔離期間經觀察無異常情況發生,隔離期滿后對種豬進行徹底消毒後轉入。

您正在瀏覽: 種豬引進應注意的問題
網友評論
種豬引進應注意的問題 暫無評論