首頁 > 農業技術 > 畜禽養殖 > 養豬技術 > 促進育肥豬質量的蛋白質


促進育肥豬質量的蛋白質

手機:M版  分類:養豬技術  編輯:平麗

促進育肥豬質量的蛋白質 標籤:蛋白質飼料 育肥豬 肥豬 快速育肥 豬育肥

  1、日糧配比中不同的迴腸可消化氨基酸

  對以玉米為主日糧的育成豬開展研究,以肉或骨肉粉來代替日糧中本來以大豆提供的50%蛋白,正如預計,粗蛋白替代降低了日增重和料/肉比率,當添加色氨酸,提供和對照組等量的色氨酸時,生長表現並無明顯改善。但是,當同時補充賴氨酸和色氨酸時(達到和對照組相同),平均日增重明顯改善,並且超過了對照組。Tanksley和Knabe(1984)的另外研究表明,以高梁為基礎日糧中,棉籽餅代替豆餅來提供蛋白時,結果也顯示以迴腸可消化賴氨酸比以粗蛋白或總賴氨酸為根據組成配方更好。)

  2、氨基酸平衡和理想蛋白的概念

  豬並不需要蛋白本身,但需要個別氨基酸達到一定水平,和各種氨基酸的平衡。在大多數實際豬日糧中,氨基酸時限制性氨基酸。這樣首先大致確定日糧中賴氨酸的水平,然後推導其它氨基酸的水平,建立理想氨基酸之間的平衡。

  因為賴氨酸是豬日糧中第一限制性氨基酸,所以理想蛋白的概念以賴氨酸作為標準氨基酸,還有是因為賴氨酸幾乎全部用於機體蛋白合成,而且不同年齡豬群對賴氨酸需求比其它氨基酸相對容易確定。另外,賴氨酸容易分析,原材料中的賴氨酸眾所周知。

  豬群體重和生長速度不同,需要的氨基酸平衡也不同。當體重增加時就需要更多的蛋白來維持機體功能,因為維持機體功能的許多蛋白包含大量蘇氨酸和含琉氨基酸,當豬體重增加時,就需要蘇氨酸和含琉氨基酸,其中一部分以賴氨酸形式表述。

  3、提高豬機體對氨基酸利用率

  豬生長育肥階段需要足量的蛋白質和氨基酸來維持基礎代謝和保持高瘦肉沉積,提供較高含量的蛋白質和必需氨基酸是必要的,但負面影響是糞氮排出增加,環境污染加重。SSI動物生長素可降低豬體內生長抑素(SS)水平,使體內內源性生長激素(GH)合成釋放增加,對生長與蛋白質合成起主導作用的生長激素促進肌肉組織對氨基酸的攝取和利用,細胞分裂加速,血液中脲氮(PUN)減少,蛋白質合成增加,表現為正氮平衡,糞氮排出減少,提高機體對氨基酸的利用率。

您正在瀏覽: 促進育肥豬質量的蛋白質
網友評論
促進育肥豬質量的蛋白質 暫無評論