首頁 > 農業技術 > 畜禽養殖 > 養豬技術 > 飼養管理 > 提高育肥豬飼養效益關鍵措施


提高育肥豬飼養效益關鍵措施

手機:M版  分類:養豬技術  編輯:小魚兒

提高育肥豬飼養效益關鍵措施 標籤:育肥豬 生豬飼養 肉豬飼養 野豬飼養 肥豬

  苗豬的選擇(1)品種:應選用三元雜交苗豬留作育肥豬。三元雜交育肥豬出肉率高,銷售也高,每頭可多收益30~50元。(2)個體:無論是自繁自養或是購買其他農戶苗豬,都應挑選個體在該窩仔豬中較大的豬進行育肥。(3)日齡:如果從市場或其他農戶購買苗豬進行育肥,應根據市場行情選定合適日齡的苗豬。當苗豬價格高於育肥豬價格時(大多數情況均如此),為降低苗豬成本,應選擇日齡較低、窩平均個體重相對較小的苗豬購買;當苗豬價格低於育肥豬價格且低於成本價時,為縮短剞9期;應選擇日齡較高、窩平均個體重較大的苗豬購買。(4)健康狀況:應選皮膚粉紅,被毛稀疏、順滑;體溫、呼吸、糞便正常,精神狀態好,體重達到或接近該日齡標準體重的苗豬。忌選皮膚粗糙、蒼白,被毛粗亂、逆立者。

  防疫、驅蟲苗豬選定后,若為購進,應隔離觀察一段時間(15~20天),同時進行防疫驅蟲工作。無論所選購苗豬以前是否防疫,最好再防疫1次。當然,如有條件檢測抗體,根據抗體水平確定加強免疫時間則更好。可用豬瘟、丹毒、肺疫三聯活疫苗2~3倍量肌注;豬口蹄疫O型-亞洲Ⅰ型雙價滅活疫苗2毫升/頭肌注,若在夏季育肥,還需注射豬鏈球菌疫苗。在防疫的同時,還應做好驅蟲工作,可適當喂服左旋咪唑片8~10毫克/55斤體重,既驅蟲又提高免疫效果。

  降低飼料成本,確保營養全面可選用各種廉價農副產品及單細胞蛋白飼料;如脫毒菜餅、棉仁餅及花生餅、用。酵母粉代替部分豆餅(粕)、小麥代替部分玉米(當小麥價低於玉米時),細米糠、次粉代替部。分麩皮,此外還可添加豆渣、粉渣、酒糟、青綠葉菜類,根據飼養標準,按一定比例進行配合。為。確保全價營養,還要在飼料中加喂優質複合預混料,以補充維生素、微量元素等。

  採用科學的飼養方式及飼餵方法育肥豬可採用一條龍飼養方式,避免吊架子育肥;前期自由採食,到生長後期(60公斤體重后),為減緩脂肪沉積,應定時定量限量飼餵。育肥豬飼料除豆類餅粕、豆渣需煮熟外,其他均應生喂,既保證營養成分不被破壞,又節省燃料和勞力,可用濕拌料代替稀粥料。建議採取先精后膏的飼餵方法。

  提供;良好的飼養環境生長育肥豬最適宜:艙環境溫度為18~20℃,冬季覆蓋塑料暖棚,夏季搭遮陽棚,舍外可種植絲瓜、葫蘆等藤蔓植物遮陽降溫,使溫度保持在15~25℃。同時圈舍應保持清潔衛生,勤打掃、常消毒,夏季驅蚊蠅、冬季通風換氣。

  適時出欄根據豬的生長規律,一般情況下90~100公斤出欄,但如果此時育肥豬銷售價較高,每公斤豬價大於每公斤增重所消耗的飼料成本價,可考慮再育肥一段時間,當每公斤豬價等於或低於每公斤增重耗料成本價時,則應及時出欄。

您正在瀏覽: 提高育肥豬飼養效益關鍵措施
網友評論
提高育肥豬飼養效益關鍵措施 暫無評論