首頁 > 農業技術 > 畜禽養殖 > 養豬技術 > 育肥豬的調教


育肥豬的調教

手機:M版  分類:養豬技術  編輯:紅細雨

育肥豬的調教 標籤:育肥豬 肥豬 快速育肥 豬育肥 育肥牛

  苗豬在調群入欄后要讓豬養成在固定地點排泄糞尿、睡覺、進食和互不爭食的習慣,這不僅可以簡化日常管理工作,減輕勞動強度,還能保持豬舍的清潔乾燥和豬體衛生,造成舒適的群居環境。為此,對豬群要進行調教。要做好調教工作,必須了解肉豬生活習性和規律。一般豬喜歡卧睡,在適宜的圈養密度下,約有60%的時間躺卧或睡覺。肉豬喜躺卧在高處、圈角黑暗處、木板上、墊草上,熱天喜卧於風涼處,而冷天喜睡於溫暖處。豬的排便一般在洞口、門口、低處,在進入新的環境或受驚嚇時排便較多,只要掌握這些習性,就能做好調教工作。

  當調入肉豬時,要注意所有豬都能均勻採食,除了要有足夠長度的食槽外,對喜爭食的豬要勤趕,使不敢採食的豬能得到採食,幫助建立群居秩序,分開排列,同時採食。如能採用無槽濕拌料餵養,爭食現象就會大大減輕,但要掌握好投料量。

  採食、睡覺、排便三角定位。通常運用守候、勤趕、積糞、墊草等方法單獨或幾種同時使用進行調教。例如:當小肉豬調入新豬欄時,已消毒好的豬床鋪上少量墊草,食槽放入飼料,並在指定排便處堆放少量糞便,然後將小肉豬趕入新豬欄。發現有的豬不在指定地點排便,應將其散拉的糞便鏟到糞堆上,並結合守候和勤趕,這樣,很快就會養成三角定位的習慣。有個別豬對積糞固定排便無效時,利用其不喜睡卧潮濕處的習性,可用水積聚於排便處,進行調教。在設置自動飲水器情況下,定點排便調教會有效。

  做好調教工作,關鍵在於抓得早,抓得勤。

您正在瀏覽: 育肥豬的調教
網友評論
育肥豬的調教 暫無評論