首頁 > 農業技術 > 畜禽養殖 > 養豬技術 > 育肥豬催肥技術


育肥豬催肥技術

手機:M版  分類:養豬技術  編輯:平麗

育肥豬催肥技術 標籤:育肥技術 育肥豬 育肥的技術 肥豬 飼養技術

  合理地配合飼糧

  飼糧是育肥豬營養的來源,是育肥豬生長發育的物質基礎。因此,合理地配合飼糧,是提高育肥豬增重速度、飼料轉換效率和增加經濟效益的關鍵。

  掌握好飼糧的能量水平提高飼糧能量的給予,雖然可提高增重速度及飼料轉換效率,但會使育肥豬的胴體過肥;飼糧能量水平過低,則增重緩慢,飼料轉換效率太低。一般每千克飼糧中含消化能11.93兆焦~12.50兆焦為宜。

  保證飼糧中蛋白質和必需氨基酸的供給一般育肥豬飼糧中粗蛋白質水平應為12%~16%,飼糧中的蛋白質和必需氨基酸水平,決定着育肥豬體內蛋白質的沉積量。因此育肥用的子豬料中蛋白質應高些。斷奶后的生長期次之,育肥期可適當降低。

  小豬階段(35千克以前)粗蛋白15.5%,中豬階段(35千克~60千克)為13%,大豬階段(60千克至出欄)為12%。育肥豬飼糧中賴氨酸等必需氨基酸供給水平,對增重和飼料轉換效率有十分明顯的影響。賴氨酸占風乾飼糧的0.9%~1%或飼糧中蛋白質的6.2%為宜。苜蓿乾草粉喂量以母豬不超過15%、育肥豬不超過5%為宜。

  保證礦物質、維生素的供給水平育肥豬必需的礦物質有十幾種,在配合飼糧時,主要考慮鈣、磷和食鹽的供給。

  據試驗,餵給含鈣符合要求的飼糧,與餵給貧鈣飼糧相比,育肥豬增重可提高18%,單位增重耗料量節省13%。又有報道,以玉米加豆餅為基礎的飼糧中,按標準加食鹽的育肥豬日增重為720克,而沒加食鹽的育肥豬日增重只有560克。通常在飼糧中補加食鹽量為0.25%~0.5%。補鈣也好,補食鹽也好,花費不多,飼餵效果卻很好,經濟效益也十分明顯。

  育肥豬維生素的需要量及在飼糧中的含量在查閱、計算時都比較麻煩,有人計算過,生產中若每頭育肥豬每天餵給1千克~2.5千克的青飼料,基本上可滿足對維生素的需要。若沒有或缺乏青飼料時,可按說明添加育肥豬用的多種維生素添加劑。另外在小豬階段,應當添加微量元素,其添加效果比大豬明顯得多;此外,由於畜別不同、豬大小不同,對微量元素和維生素的添加種類和添加量絕對不應一樣。因此,用“一方到底”的維生素和微量元素的添加劑,顯然是不科學的。生產中應該用育肥豬各階段專用添加劑。

  在育肥豬飼糧中要控制粗纖維的含量飼糧中粗纖維的含量,是影響飼糧消化率和適口性的重要因素。若其含量過低,則育肥豬易出現拉稀現象;含量過高,則適口性差,飼糧消化率大大降低。育肥豬飼糧中粗纖維含量以6%~8%為宜,最多不應超過10%~12%。

  注意飼料對肉脂的影響飼料中含不飽和脂肪酸多的玉米、糠、大豆等配合比例過大時,育肥豬脂肪過於鬆軟呈淡黃色,易酸敗,不耐儲存。相反,用大麥、小麥、馬鈴薯等餵豬,則肉脂堅實、潔白、好保存。

  在配合育肥豬飼糧時,同樣不能用霉爛變質、有毒有害的飼料。不能添加激素及有關法規禁用的添加劑。對一些要求宰前一段時間內停葯的添加劑,一定要嚴格執行,否則會在育肥豬的肉脂中殘留,危害人的健康。在大、中、小豬三階段使用“一方到底”,只是配比不同的濃縮料是不符合要求的。育肥豬用維生素和微量元素添加劑要按產品說明加入。

  育肥豬飼料配方:玉米40%、黑面30%、麩皮18.8%、胡麻餅10%、食鹽0.5%、貝殼粉0.5%、添加劑0.2%。

  每天每頭喂量1.5千克~2.5千克。

  選擇適宜的肥育方式

  “吊架子”肥育法這是以前農村的傳統肥育方法。即在小豬階段,餵給較多的精料,搭配一些泔水和少量的青粗飼料。在中豬階段,以青粗飼料、泔水為主,搭配少量的精料。待到大豬階段,通常在宰前兩個月左右,加喂大量的富含澱粉的精料,同時減少青粗飼料的給量。這種採用“兩頭精、中間粗”、中間吊架子的肥育方式,有兩個缺點:一是前期肌肉生長強度高時,蛋白質供給量不足,這就限制了肌肉的生長。而後期正是脂肪沉積能力高的時候,卻給予能夠大量轉化成脂肪的富含澱粉的飼料,結果促進了脂肪的沉積,使豬肉過肥。二是吊架子育肥法,由於用了大量的泔水和青粗飼料,降低了飼養水平,拖長了肥育期,增加了維持消耗,相對地浪費了飼料,會出現育肥豬光吃不長或增重遲緩的現象。

  直線肥育法,即“一條龍”肥育法這種肥育方式,就是在整個育肥期內,按育肥豬生長發育規律,給予相應的營養,全期實行豐富飼養肥育方式。這種方法,在較短的時期內,相對集中了較多的精料,比較充分地滿足了育肥豬各階段的營養需要,能發揮育肥豬的增重潛力,長得快,縮短了育肥期,節省了由於拖延育肥期格外消耗的這部分飼料。全期飼料轉換效率較高,從飼料利用和增重角度看是比較經濟的。此外,由於縮短了育肥期,提高了出欄率和商品率,同時也大大提高了圈舍和設備的利用率,因此,養育肥豬多採取這種方法。

您正在瀏覽: 育肥豬催肥技術
網友評論
育肥豬催肥技術 暫無評論