首頁 > 農業技術 > 畜禽養殖 > 養豬技術 > 豬病防治 > 育肥豬疫病的預防措施一


育肥豬疫病的預防措施一

手機:M版  分類:養豬技術  編輯:雷風

育肥豬疫病的預防措施一 標籤:育肥豬 肥豬 綿疫病 晚疫病 早疫病

  加強飼養管理

  在平時養殖過程中,豬隨時都有可能被致病微生物感染而發病,如果豬生長在良好的條件下,生長發育健康,體質健壯,其對疫病的抵抗力就較強。此時有利於預防接種,產生較好的免疫效果,防止或減少某些疫病的發生。如果豬在飼養管理不好的條件下生長,則其對疫病的抵抗力就會下降,易受到病原微生物的侵襲,造成傳染病的流行。加強飼養管理應從以下幾個方面考慮。

  1.養殖場周圍環境:養殖場一般應選擇地勢比較高、乾燥、向陽易採光、冬季易保暖、夏季易通風的地方,交通便利,水源充足衛生。在可能的條件下,要與交通幹線、城鎮及其他公共設施保持一定距離,以不低於500米為宜,特別注意應遠離豬交易市場、豬屠宰場和加工廠。

  2.合適的飼料營養:根據不同用途、不同發育階段飼餵相應的全價飼料,確保豬所需要的全部營養。一旦豬所需的營養不足或營養不平衡,就會造成體質下降,抗病能力降低,容易患病。

  3.實行“全進全出制”:“全進全出制”是指在同一場所飼養同一來源、同一日齡的豬,然後同時出售或淘汰。這樣做有利於豬疫病的預防,特別是有利於合理免疫程序的實施。

  4.做好環境衛生工作:飼養員每天定時清掃或沖洗豬圈舍,及時翻曬或更換墊料。保持豬體乾淨,飼料和飲水衛生,相關飼養工具潔凈。保持畜禽舍的通風換氣和地面的乾燥,並確保豬舍適宜的光照。

您正在瀏覽: 育肥豬疫病的預防措施一
網友評論
育肥豬疫病的預防措施一 暫無評論