首頁 > 農業技術 > 畜禽養殖 > 養豬技術 > 育肥豬銅中毒的診斷及治療方案


育肥豬銅中毒的診斷及治療方案

手機:M版  分類:養豬技術  編輯:紅細雨

育肥豬銅中毒的診斷及治療方案 標籤:育肥豬 驅蟲方案 肥豬 牛尿素中毒 農藥中毒

  在生產實踐中,育肥豬每公斤日糧中含銅200毫克左右,可使豬保持良好的生長速度及較高的飼料報酬率。如果每公斤日糧中銅的含量長期超過250毫克,就會造成銅中毒,若銅含量大於500毫克,可致豬死亡。

  臨床癥狀病豬食慾減退甚至廢絕,精神委頓,被毛粗亂,頭低耳耷,體溫正常或偏低,流涎,嘔吐,腹瀉,糞便呈青綠色,排血尿,皮膚蒼白、黃染、角化不全,繼而呈現濕疹和血疹,眼睛凹陷,體弱無力,卧地不起,人為刺激時,發生強直性痙攣,角弓反張,兩目圓瞪,氣喘,呼吸困難。

  剖檢變化全身皮膚黃染,血液稀薄而凝固不良,胸腔、腹腔有黃色液體;肝臟腫大,呈紫褐色,邊緣呈黑紫色,肝實質發脆;脾腫大,呈暗紫色;腎呈土黃色;心臟縱溝、冠狀溝黃染;胃黏膜充血、出血、脫落;胃腸道嚴重炎症、潰瘍。

  診斷根據喂含銅飼料后發病、臨床癥狀、病理變化,以及可排除赤黴菌毒素中毒,即可確診。

  治療立即停喂含銅超量的飼料,改喂新飼料。取鮮鳳尾草、車前草各等量,水煎后給豬自由飲服,連服3~4天。對病情嚴重的豬,結合灌服適量白糖水,同時採用強心、利尿、補腎保肝等對症療法進行治療。

您正在瀏覽: 育肥豬銅中毒的診斷及治療方案
網友評論
育肥豬銅中毒的診斷及治療方案 暫無評論