首頁 > 農業技術 > 畜禽養殖 > 養豬技術 > 育肥豬飼養管理技術


育肥豬飼養管理技術

手機:M版  分類:養豬技術  編輯:志兵

育肥豬飼養管理技術 標籤:飼養管理 育肥豬 生豬飼養 肉豬飼養 野豬飼養

  肉豬60公斤后,各系統均已發育完善,進入育肥階段。此時應充分利用育肥豬較強的生理機能和良好的適應性,在不影響生長的情況下盡量降低飼養成本,及早出欄。

  (一)重新確定飼料配方。肉豬達60公斤以後,除地方豬種外,一般雜交種或新培育品種的平均日增重均在600克以上;優良個體或外來品種為700-1000克。由於體格迅速增大,它的營養需要也發生一定變化,對不同品質飼料的適應性有所提高。所以及時改變飼料配方,降低飼料成本是十分必要的。

  首先,應根據育肥豬的營養需要量合理調配各種飼料的比例關係,避免因飼料中養分不足而影響其生長潛力的發揮。其次,在選料時應盡量使用當地產的、價格較低的原料,最大限度降低成本。但也應避免飼料品種太少甚至用單一飼料餵豬的情況。根據實踐經驗,以下三個配方可供廣大養殖戶參考。

  配方一(%):玉米27、小麥7、碎米5、麩皮28、米糠5、苕藤粉16、菜籽餅10、骨粉1、碳酸鈣0.5、食鹽0.5。本配方含消化能2.6兆卡/公斤、粗蛋白質12.85%、鈣0.89%、磷0.55%。

  配方二(%):玉米56.96、麥麩18.39、酒糟15.49、豆粕2.51、菜籽餅4.18、骨粉0.8、貝殼粉1.25、食鹽0.42。本配方含消化能2.95兆卡/公斤、粗蛋白質12.7%、鈣0.86%、磷0.57%。

  配方三(%):玉米30、麥麩5、米糠8、蠶豆10、苕藤粉35、菜籽餅8、魚粉2、貝殼粉1.5、食鹽0.5。本配方含消化能2.9兆卡/公斤、粗蛋白質12.3%、鈣0.85%、磷0.57%。

  (二)飼養方法在飼養水平較高的條件下,只需日喂2次,即早晚各1次,加上適量飲水或自由飲水即可。但一般養殖戶仍以日喂3次為宜,早、中、晚各喂1次。要根據豬每天採食量來分配每頓喂量,使豬每頓能吃完。在飼餵時,應注意以下問題:

  1、濕拌飼料。飼料乾濕以手握成團為宜,不宜太干。

  2、限量飼餵。為了防止育肥後期脂肪過量沉積,可按育肥豬每天所需日糧的80%飼餵,或加大青粗飼料喂量,以控制能量攝入,提高豬的瘦肉率。

  3、青飼料、青貯料的應用。生豬在育肥期間,在日糧中加喂10%-15%的青飼料或青貯料,不僅可以降低飼料的費用,還可增進豬的食慾,提高飼料轉化率。但過多應用青飼料或青貯飼料,將會延緩生豬生長延長育肥時間。

您正在瀏覽: 育肥豬飼養管理技術
網友評論
育肥豬飼養管理技術 暫無評論