首頁 > 農業技術 > 畜禽養殖 > 養豬技術 > 豬病防治 > 育肥豬沙門氏菌病的流行與防治


育肥豬沙門氏菌病的流行與防治

手機:M版  分類:養豬技術  編輯:夜衣人

育肥豬沙門氏菌病的流行與防治 標籤:育肥豬 牛流行熱 肥豬 魚病防治 病蟲防治

  豬沙門氏菌病,又名仔豬副傷寒,是由致病性沙門氏菌引起的仔豬傳染病。臨診上急性型表現為敗血症,慢性型在大腸發生瀰漫性纖維素性壞死性腸炎和慢性腹瀉。

  1.病原:豬沙門氏菌病病原主要是豬霍亂沙門氏菌和豬傷寒沙門氏菌。鼠傷寒沙門氏菌、德爾培沙門氏菌和腸炎沙門氏菌等也可引起本病。豬霍亂沙門氏菌、腸炎沙門氏菌和鼠傷寒沙門氏菌具有產生毒素的能力。毒素有耐熱能力,75℃經1小時仍有毒力。細菌對乾燥、腐敗、日光等因素具有一定的抵抗力,在外界條件下可以生存數周或數月。對於化學消毒劑的抵抗力不強,一般常用消毒劑和消毒方法均能達到消毒目的。

  2.流行病學:各種年齡的豬均可感染,但小豬較成年者易感。本病常發生於6月齡以下的仔豬,以1~4月齡者發生較多。感染的母豬多數發生流產。病豬和帶菌豬是本病的主要傳染源。

  本病一年四季均可發生。豬在多雨潮濕季節發病較多。本病在豬群內發生后,一般呈散發性或地方流行性。飼養管理較好而又無不良因素刺激的豬群,很少發病,即使發病,亦多呈散發性;反之,則疾病常成為地方流行性。環境污穢、潮濕,棚舍擁擠,糞便堆積;飼料和飲水供應不良;長途運輸中氣候惡劣、疲勞和飢餓、內寄生蟲和病毒感染;分娩、手術;母畜缺奶;新引進家畜未實行隔離檢疫等可促進本病的發生。

  3.防治:預防本病應加強飼養管理,消除發病誘因,保持飼料和飲水的清潔、衛生。採用添加抗生素的飼料添加劑,不僅有預防作用,還可促進畜禽的生長發育,但應注意地區抗藥菌株的出現,如發現對某種藥物產生抗藥性時,應改用藥。目前國內已研製出用於豬的副傷寒疫苗,必要時可選擇使用。

  本病的治療,可選用經葯敏試驗有效的抗生素,如土霉素等,並輔以對症治療。磺胺類(磺胺嘧啶和磺胺二甲基嘧啶)藥物色有療效,可根據具體情況選擇使用。

您正在瀏覽: 育肥豬沙門氏菌病的流行與防治
網友評論
育肥豬沙門氏菌病的流行與防治 暫無評論