首頁 > 農業技術 > 畜禽養殖 > 養豬技術 > 肉豬單睾去勢后經濟效益提高


肉豬單睾去勢后經濟效益提高

手機:M版  分類:養豬技術  編輯:格子衫

肉豬單睾去勢后經濟效益提高 標籤:養羊效益 養兔效益 養豬效益 養殖效益 肉豬飼料

  飼養肉豬時,目前多數是在肉豬滿4周齡時施行睾丸去勢手術。經此手術的肉豬不僅生長較慢,而且容易長肥肉。而單睾去勢法,則是先後在4周齡和4月齡時分別切除一睾丸。施行單睾去勢術,肉豬不僅生長較快,而且瘦肉率高。在一般情況下,飼養100千克肉豬,需6個半月,而採用單睾去勢法,只需6個月,可明顯降低飼養成本。

  1、串葉松香草:串葉松香草餵豬會引起豬肝臟局部輕微的脂肪變性,肝、腎和心肌呈現渾濁腫脹。據測定,串葉松香草含有三萜類化合物,這類毒素主要損害豬的肝臟和腎臟,長期飼餵會造成積累性中毒。因此,應將飼餵量控制在日糧的5-10%,最好同其它青飼料搭配使用。

  2、飼料甜菜:飼料甜菜如在潮濕悶熱的環境下大量堆積且堆積時間過久,其內部含有的硝酸鹽便會轉化為亞硝酸鹽,畜禽大量食入後會流涎、嘔吐、口吐白沫,走路搖擺,肌肉震顫,黏膜發紺;繼而心跳急促,呼吸困難,抽搐、窒息而死。美藍為亞硝酸鹽中毒的特效解毒藥物,使用劑量:1%美藍液,0.1-0.2毫克/公斤。飼餵飼料甜菜時應隨割隨喂,若須存放,應將其攤開,保持通風,嚴防腐爛。

  3、聚合草:聚合草含有吡咯雙烷類生物鹼,這是一種危害肝臟的毒物,作為飼料如果飼餵過多,會在動物體內產生積累性中毒,並危及人體肝臟。聚合草的飼餵量應控制在日糧的20-25%,且最好同其它牧草搭配種植和交叉飼餵。

  4、蘇丹草:蘇丹草為高粱屬植物,莖葉中含有氫氰酸,其毒性較大。中毒的主要特徵為:呼吸困難,全身極度衰弱無力,肌肉痙攣、瞳孔散大,脈搏細弱,最後昏迷、衰竭而死。家畜發病後應立即用亞硝酸鈉1克、硫代硫酸鈉2.5克、注射用水50毫升,混合后靜脈注射。另外,玉米苗、高粱苗、南瓜秧等也含有較高的氰甙,家畜採食后,氰甙也會轉化為氫氰酸。因此,使用這類作物作飼料時,最好能將其調成青貯飼料,或收割後進行晾曬,這樣毒素含量也會降低,不致引起家畜中毒。

  5、葦狀羊茅:葦狀羊茅是比較適宜喂牛、羊的禾本科牧草,但它含有吡咯鹼。如在春末和夏初單用葦狀羊茅喂牛,牛會出現皮毛乾燥、腹瀉、體重下降等中毒現象。長期餵羊,羊的增重效果也不理想,應配合其它牧草一起飼餵。小蘇打增重美國將小蘇打加到缺乏賴氨酸的豬飼料中,以彌補賴氨酸的不足。這種方法有利於粗纖維的消化吸收,使豬長肉多,增重快。

  銅元素增重日本在加拌抗生素的飼料中如再加拌適量的銅元素,可使豬日增重提高6.7%,飼料利用率提高2―5%,並能抑制某些病菌對豬的侵害,保障豬的健康生長。

  檸檬酸增重英國在每公斤飼料中添加30克檸檬酸,能增加飼料的適口性,改善豬對營養物質的消化吸收能力,提高飼料的轉化率,可使豬從日增重189克提高到216克。這種方法最適合餵養體重5―10公斤的斷奶豬。

  甲酸鈣增肥芬蘭在仔豬斷奶後頭幾周飼料中添加1.54克甲酸鈣,從而使仔豬的生長速度提高了12%以上,飼料轉化率可4%,並能減少仔豬的發病率。

  “搬家”育肥美國育肥豬換圈可使豬增加食慾生長加快。換圈不宜過勤,以每月一次為宜,圈的大小、形式要基本相同。每組豬群不要任意調換或摻入新豬,否則豬群會感到不安,甚至相互咬頭。

  高蛋白增重英國從母豬分娩前2周開始,給母豬喂含18%以上粗蛋白的高蛋白飼料至斷奶期;斷奶后改喂低蛋白的普通飼料。這樣不僅能明顯提高仔豬的初生和斷奶體重,減少了患病率,而且還能縮短母豬的產仔周期,提高了受胎率和產仔豬。

  維C促優生德國在公豬的飼料中每日添加1―4克維生素C,可提高公豬精液品質。美國在臨產一周的母豬日糧中添加1克維生素可大大減少仔豬臍帶出血及仔豬死亡率。

  母豬多產法德國從仔豬斷奶的第三天起給母豬餵食時添加200克維生素E和400克胡蘿蔔,到母豬發情時,將這兩種添加劑的數量減少50%,喂至懷孕后21天止。採用這種飼餵法可使母豬產仔數增加21.9%,而且母豬、仔豬體質強壯,仔豬成活率也會提高。

您正在瀏覽: 肉豬單睾去勢后經濟效益提高
網友評論
肉豬單睾去勢后經濟效益提高 暫無評論