首頁 > 農業技術 > 畜禽養殖 > 養豬技術 > 提高肉豬生產力的措施


提高肉豬生產力的措施

手機:M版  分類:養豬技術  編輯:大虎

提高肉豬生產力的措施 標籤:肉豬生長 煙葉生產 豬生長發育 肉豬飼料 肉豬

  1.選擇優良品種及適宜的雜交組合

  代謝試驗證明,瘦肉型豬種對能量和蛋白質的利用率比兼用型和脂肪型豬種高,增重快,耗料省,屠宰率也高。我國地方豬種的增重速度和飼料利用率不及長白豬等瘦肉型豬種,其胴體短、膘厚、瘦肉少,但其對粗纖維的消化率較高,且肉質優良。

  不同品種或品系之間進行雜交,利用雜種優勢,是提高肉豬生產力的有效措施。但是,不同雜交方式和不同雜交組合的雜交效果不同,因而對雜交組合進行篩選極為重要。在環境條件一致的情況下,雜種豬的日增重可提高10%~20%,飼料利用率可提高5%~10%,胴體瘦肉率可達55%以上。

  2.提高仔豬初生重和斷奶重

  肉豬增重速度除主要受豬的遺傳因素和飼糧營養水平影響外,還與肉豬起始重大小有關。起始體重大、活力強的仔豬,肥育期增重快、飼料利用率高、發病和死亡率低。

  肉豬起始體重受仔豬的初生重和斷奶重的影響,換言之,仔豬的初生體重越大,生活力越強,其生長速度越快,斷奶體重也就越大;仔豬斷奶體重越大,則轉群時體重也越大,生長快速,肥育效果好。在現代肉豬生產中,仔豬35日齡斷奶體重應達到7~8千克,70日齡轉群時體重達到22~25千克。因此,必須重視妊娠母豬的飼養管理和仔豬的培育,使仔豬得到充分的發育,從而提高仔豬初生重和斷奶重,最終提高肥育效果。另外,提高同窩仔豬及同一雜交組合下所產仔豬的整齊度,也是利於肉豬生產。

  3.適宜的飼糧營養水平

  ⑴能量水平。飼糧營養水平的高低與日增重、胴體瘦肉率有密切關係。一般來說,在飼糧蛋白質和必需氨基酸水平相等的情況下,能量攝取量越多,肉豬增重越快,飼料利用率和屠宰率越高,胴體脂肪含量也越多。但是,當肥育豬能量攝取超過一定水平后反而會降低飼料利用率。研究證明,對於不同品種、不同類型和不同性別的肉豬應該確定其最佳的能量水平。

  ⑵蛋白質和氨基酸水平。飼糧蛋白質水平不僅與肉豬的肌肉生長有直接關係,也對其增重有重要的影響。在一定範圍內(蛋白質水平9%~18%),針對同一品種、類型和滿足消化能需求的肉豬來說,隨着飼糧蛋白質水平的提高,其增重加快,飼料轉化率增高。當粗蛋白質水平超過18%時,對增重無效,但可改善肉質,提高瘦肉率。必須注意,用過分高的蛋白質水平來提高瘦肉率是不經濟的。目前,一般按肉豬不同階段給予不同水平的蛋白質,前期(20~55千克)為16%~17%,後期(55~90千克)為14%~16%。

  ⑶礦物質和維生素水平。肉豬日糧中應添加適量的礦物質和維生素,以保證其充分生長。特別是某些微量元素,當其缺乏或過量時會導致肉豬物質代謝紊亂,使增重速度減慢,飼料利用率降低,甚至引起疾病或死亡。

  ⑷粗纖維水平。粗纖維含量是影響飼糧適口性和消化率的主要因素。飼糧粗纖維含量過低,豬會拉稀或便秘。飼糧粗纖維含量過高,則適口性差,並嚴重降低增重和養分的消化率。據大量試驗結果,飼糧粗纖維含量每增加一個百分點,就可降低能量消化率2個百分點和粗蛋白消化率1.5個百分點,使豬採食量減少,日增重降低和背膘變薄。肉豬飼糧粗纖維水平應控制在5%~8%,幼豬階段取低限。瘦肉型豬不耐粗食,其飼糧粗纖維水平也應低些。

您正在瀏覽: 提高肉豬生產力的措施
網友評論
提高肉豬生產力的措施 暫無評論