首頁 > 農業技術 > 畜禽養殖 > 養豬技術 > 商品肉豬鉻中毒的診治


商品肉豬鉻中毒的診治

手機:M版  分類:養豬技術  編輯:眾疇

商品肉豬鉻中毒的診治 標籤:肉豬飼料 肉豬 牛尿素中毒 農藥中毒 優質瘦肉豬

  山東省孫某等6戶養豬戶,因飼餵昌邑市某飼料廠生產的肉豬全價料發生以間歇性下痢、跛行、生長遲緩為主要癥狀的病症,診斷為鉻中毒。報道如下。

  1發病情況

  山東省孫某、李某等6戶養豬戶引進長白瘦肉型仔豬各67頭、45頭不等,飼養採用全進全出制,引進時仔豬為60日齡,平均體重41kg,仔豬均經過常規程序防疫,健康狀況良好。從引進當日起飼餵自配料,兩月後更換某飼料廠的肉豬全價顆粒料,飼料顏色較深、質較硬,之後2日開始發病。

  2臨床癥狀

  肉豬開始出現嘔吐、間歇性排淡黃色、腥臭水樣稀便。孫某飼養的67頭豬表現癥狀的有3頭,第2天增加至22頭;李某飼養的45頭豬出現2頭,3日增至23頭,患豬採食量不減,生長遲緩。隨時間延長肉豬表現被毛逆立,皮膚粗糙,並出現跛行,站立不穩,全身顫抖等癥狀。體型較大、採食量較多的豬跛行最重,跛行豬後肢出現雞蛋大小圓形突起,不變色,指壓較硬不變形。患豬體溫在37.8-39.4℃之間,經用青霉素、安痛定、地塞米松等藥物治療,癥狀稍微減輕,停葯后出現反覆,患病期間病豬未出現死亡。其他4戶養豬戶飼養的肉豬亦有相同的癥狀。

  3飼料檢驗

  據患豬之間無傳染性、飲食正常、癥狀隨採食量增加而加重等癥狀基本排除傳染病的可能性,孫某等將飼料分別抽樣送市技術監督局化驗。結果2批飼料中粗蛋白、粗纖維等營養成分與標值基本相同,但鉻的含量分別為292mg/kg和246mg/kg,是正常值的14~29倍。

  根據患豬的主要癥狀和飼料化驗結果可診斷為鉻中毒。

  4治療

  更換飼料,在飲水中加入維生素C、葡萄糖及百毒解等藥物,3日後患豬癥狀減輕並逐漸痊癒。

  5討論

  鉻屬稀有重金屬元素,在自然界中以2價鉻、3價鉻和6價鉻的形式存在,其中3價鉻對動物機體有保健作用,2價鉻和6價鉻對動物機體有害,人和動物均無需添加鉻。飼料中鉻的最大允許含量為10~20mg/kg,超過後易發生中毒,鉻攝入機體後主要存在和沉積於腸道和骨骼中,大量攝入會造成腹瀉和跛行等病症。本次病例飼料中鉻的含量已超過了最高允許量的14~29倍,發生中毒是不難理解的。

  據資料顯示,鉻離子含量超乎尋常有可能是飼料廠使用了鉻鞣製的皮革下腳料作為蛋白飼料原料所致,用皮革下腳料製作的飼料,粗蛋白的含量正常,但鉻的含量就會顯著升高,這種飼料對養殖業的危害是相當嚴重的。

您正在瀏覽: 商品肉豬鉻中毒的診治
網友評論
商品肉豬鉻中毒的診治 暫無評論