首頁 > 農業技術 > 畜禽養殖 > 養豬技術 > 豬場管理 > 規模化豬場淘汰制度(1)


規模化豬場淘汰制度(1)

手機:M版  分類:養豬技術  編輯:麗人行

規模化豬場淘汰制度(1) 標籤:規模化豬場 規模化養殖 豬場 養豬場

  面對複雜的豬病,人們在濫用抗生素的同時,往往忽視了對場內病原菌的控制,即淘汰病弱豬。由於病弱豬的存在,使場內持續感染、交叉感染成為可能。淘汰病弱豬是為了減少病原菌在場內的繁殖和水平傳播,是場內避免病原菌長期存在的方法之一。消毒是為了殺滅滯留在外界環境中的病原體,但對病豬沒有治療作用,因此消毒工作應和淘汰病弱豬相結合,兩者的作用是同等重要的。

  公豬的淘汰

  1、公豬的使用年限:年齡、使用頻率和環境溫度(<29℃為宜)是決定公豬繁殖性能的重要因素。公豬較母豬生長得快,成熟得晚,公豬的睾丸會一直生長到12月齡,因此,l2月齡前的公豬不應被看作是成年公豬;12月齡以上的公豬每周采精最多2次。公豬不一定使用到自然淘汰的年齡,其使用年限以1-1.5年為宜,雖然可能會浪費公豬資源,但能提高公豬的生產性能。

  2、實行人工受精的規模化豬場,公母比例以1∶(80-100)為宜;應建立每頭公豬的采精評估表,定期對采精公豬進行評估,根據精液氣味和色澤、射精量和有效精子數、精子活力、精子畸形率等,對精液品質差的公豬儘早地淘汰。

  3、淘汰性慾低、有肢蹄病和感染疫病(如乙腦)的公豬。

  4、進行每年3-4次的血清學常規檢測,每頭公豬都應進行豬瘟和豬偽狂犬等檢測,淘汰野毒呈陽性的公豬,避免通過配種環節感染給陰性的母豬。

  後備母豬的淘汰

  1、引進的後備母豬不是100%都能留作種用。人們往往捨不得淘汰外購的後備母豬,要知道後備母豬也有淘汰。選擇後備母豬時不仔細、缺乏經驗和後備母豬初配提早,是造成淘汰的因素之一。

  2、推薦後備母豬的引入體重為50公斤;在後備母豬引入后的隔離、適應、免疫、誘情培育過程中,對那些有遺傳缺陷、生長不良、體格較差,腿部、乳頭、陰戶發育不良的後備母豬在配種前應予以淘汰;並淘汰280日齡以上仍未初情的後備母豬。

  3、不引進或淘汰那些野毒呈陽性的後備種豬,確保補充到生產群的後備種豬的某些疫病(如豬瘟和豬偽狂犬)是呈陰性的,使整個生產群的某些疫病(如豬瘟和豬偽狂犬)野毒陽性率呈逐年下降的趨勢;並通過母仔免疫,抑制再感染。凈化疾病,要從後備種豬引種和進入母豬群前開始。

  4、儘可能地淘汰那些整窩分娩死胎、木乃伊胎的初產母豬。

  5、初產母豬還在生長,但泌乳相對於生長來說具有優先地位,因此,如果初產母豬在哺乳期的採食量不足以滿足泌乳的需要,母豬就會動用體蛋白儲備來保持泌乳量,初產母豬將會消瘦,有可能在斷奶后因瘦弱而不發情,或造成第2胎的產活仔數下降而被淘汰。

您正在瀏覽: 規模化豬場淘汰制度(1)
網友評論
規模化豬場淘汰制度(1) 暫無評論

相關推薦