首頁 > 農業技術 > 畜禽養殖 > 養豬技術 > 仔豬飼養 > 規模化豬場斷奶仔豬的飼養管理


規模化豬場斷奶仔豬的飼養管理

手機:M版  分類:養豬技術  編輯:平麗

規模化豬場斷奶仔豬的飼養管理 標籤:規模化豬場 飼養管理 規模化養殖 豬斷奶 豬場

  1、適時斷奶

  豬的自然斷奶在仔豬的8~12周齡,此時母豬的產奶量降入低谷,而仔豬採食固體飼料的能力較強,因此自然斷奶不會對母豬和仔豬造成不良影響。傳統的飼養管理採用仔豬二月齡斷奶,現代養豬場斷奶的時間多採用28~35日齡,甚至更早。從理論上講,此時斷奶,母豬泌乳的高峰期已過,已充分地利用了母乳;另一方面,斷奶時間每提前7天,母豬的年產仔數就會提高一頭左右,但仔豬斷奶時間越提前,仔豬的發育越不成熟,其免疫系統越不發達,對營養和環境條件要求越苛刻。再者仔豬斷奶時間早於21天,母豬的斷奶至配種的時間會延長,下胎的受胎率和產仔數會降低。因此,最佳斷奶日齡是28~30天。

  2、斷奶方法

  在斷奶前的3天,減少給母豬的喂料量,使其泌乳量減少,增加仔豬飼料的用量,減少仔豬對母乳的依賴性,增加仔豬對飼料的依賴性,白天讓仔豬與母豬分離,同時供給足夠的優質飼料,晚上母子團聚,讓仔豬吮食母乳,即過渡性斷奶,這樣可以減少斷奶的應激。斷奶的當天給料量要控制,採用少食多餐(一天4~6餐),大多數仔豬在斷奶的當天,只食用少量的飼料,有的則根本不吃飼料,這時供給充足的清潔的飲用水就顯得尤其重要。第2天仍應採用少食多餐的方法(一天4~6餐),只是飼料的用量應酌情加量,第3天維持第2天的喂法。第4~5天供給充足的飼料讓其自由採食。

  還可以採用分批斷奶的方法,即體重大的仔豬先斷奶,體重小的仔豬后斷奶。注意供給足量的清潔飲用水。

  不論用哪種斷奶的方法都要做到移母不移仔斷奶法,盡量做到飼料、環境、管理三不變,以防仔豬發生應激反應,以後的管理、環境、飼料都要逐步改善,使仔豬有一個適應過程。斷奶是養豬過程中最為重要的環節,掌握好仔豬的斷奶技術,對提高仔豬成活率和提高豬場的養殖效益至關重要。

您正在瀏覽: 規模化豬場斷奶仔豬的飼養管理
網友評論
規模化豬場斷奶仔豬的飼養管理 暫無評論

相關推薦