首頁 > 農業技術 > 畜禽養殖 > 養豬技術 > 豬場管理 > 規模化豬場的消毒要點


規模化豬場的消毒要點

手機:M版  分類:養豬技術  編輯:志兵

規模化豬場的消毒要點 標籤:規模化豬場 規模化養殖 豬場 養豬場

  定時全場各部門要根據規定及時做好消毒工作。產房每天消毒1次,保育舍每兩天消毒1次,中大豬舍每周消毒2次,全場每15天大消毒1次,豬場售豬處每天消毒,外來購豬車輛先消毒后裝豬,進入生產區的車輛必須消毒後方可進入。

  定質消毒工作要達到預期的效果,必須按照適宜的程序進行。消毒前必須要徹底清洗,並做到:撣塵、清除蜘蛛網,清除舍內各種雜物,如廢飼料袋、舊掃把等,欄舍內外的糞便、尿液等有機物及所有用具必須徹底清除,以減少各種有機物,空舍內欄舍如高床保育舍、高床產子欄等欄位、料槽、柵欄漏縫地板等一定要及時徹底清洗,所有能移動的設備和用具包括電風扇葉片、鐵鏟等,清洗后必須浸泡在福爾馬林中消毒,地面、牆角等不允許殘留豬糞,清洗空舍時需要用豬場專用的去垢劑處理,整個豬場的走廊和環境中不得見豬糞。

  消毒劑的選擇所有豬舍必須要用高效廣譜的消毒劑消毒:舍外及豬舍,先後用燒鹼溶液(3%~5%)和福爾馬林(10%)消毒,舍內再用廣譜低毒的消毒劑消毒欄舍。消毒工作必須有技術員的指導和監督。舍內需用敵百蟲或殺滅菊酯對環境殺蟲;豬場所設各種消毒池(包括大門口、生產區大門、各豬舍門口前)應有專人負責,定期更換消毒液,保持藥量。主要通道和走廊清洗後用福爾馬林或燒鹼溶液進行噴洒消毒。工作服及時清洗並要求在陽光下暴晒,或晾乾后掛在紫外線室中進行消毒處理。及時做好滅蠅、滅鼠、滅蚊工作,特別滅鼠后應及時清除死鼠、掩埋於合適地點。產房中的墊料(布、板)需及時更換或清洗、消毒和乾燥。

您正在瀏覽: 規模化豬場的消毒要點
網友評論
規模化豬場的消毒要點 暫無評論