首頁 > 農業技術 > 畜禽養殖 > 養豬技術 > 豬病防治 > 高致病性豬藍耳病的用藥和免疫誤區


高致病性豬藍耳病的用藥和免疫誤區

手機:M版  分類:養豬技術  編輯:小偉

高致病性豬藍耳病的用藥和免疫誤區 標籤:豬藍耳病

  高致病性豬藍耳病的特點是“三高一低”即體溫高、發病率高、死亡率高、治癒率低,防治十分困難,給養豬業造成了巨大的損失。在當前的豬高熱病防控過程中,有很多誤區值得注意。

  誤區:“防疫”就是“打防疫針”,可以“一針安天下”

  當前養殖場,無論其規模大小,對“防疫”的認識程度都比較高,過去那種拒絕免疫的現象已經很少見了。但是很多人對“防疫”的理解還是很片面的,認為“防疫”就是“打防疫針”,以為可以“一針安天下”,什麼病都可以不怕了。

  實際上,“防疫”是針對疫病流行的三個必不可少的要素:傳染源、傳播途徑和易感動物,採取撲殺發病和隱性感染動物、進行消毒隔離檢疫、對易感動物進行免疫注射等各種措施的綜合,與建立養殖場生物安全的概念內涵是相同的。

  真正的“防疫”,除了針對相應的動物疫病進行免疫注射,保護易感動物外,還要採取相應措施消滅傳染源和切斷傳播途徑,建立檢疫、隔離、消毒、封閉飼養和全進全出等項管理制度,能夠凈化場內的各種疫病,並形成生物安全屏障,阻止外疫的傳入。

  疫病的傳播途徑就是病原體由發病動物和隱性感染動物,侵襲到易感動物的途徑,分為直接與發病動物、帶毒動物接觸的直接接觸傳染和與發病、帶毒動物的分泌物、糞便、飼養管理用具等攜帶病原接觸的間接接觸傳染。

  高致病性豬藍耳病的傳播途徑非常多,病豬的分泌物、精液、排泄物等都可以成為病毒傳播的載體,通過呼吸道、消化道接觸后均可感染。但該病毒對於自然環境的抵抗力又不是特別的強,主要靠直接接觸感染。

  確保集中規模飼養成功的關鍵就是建立科學的防疫制度,嚴格消毒、殺蟲、滅鼠,減少病原體的污染,最大限度的切斷傳播途徑,減小疫病的發生機率。其中最重要的就是建立全面、定期的消毒制度,消滅因飼養密度的增加而增加的病原體污染,同時也控制各種外來的病原體污染,以及糞污造成的化學污染,建立一個潔凈、安全的養豬環境。同時也要控制無關人員和車輛進入生產區,豬場內也不要飼養其它動物。

  養豬生產實踐中常用的消毒劑,如醛類、含氯消毒劑、酚類、氧化劑、鹼類等均能殺滅環境中的病毒。

  誤區:發熱就用安乃近退燒,“抗生素是萬能葯”

  目前有十幾種豬病都可以導致豬的“高熱”和死亡,如豬瘟、附紅細胞體病、巴氏桿菌病、豬鏈球菌病、豬傳染性胸膜肺炎、沙門氏菌病等,均有高熱、厭食、呼吸困難、共濟失調的癥狀,常與高致病性豬藍耳病相混淆。但附紅細胞體病、巴氏桿菌病、豬鏈球菌病、豬傳染性胸膜肺炎、沙門氏菌病等豬病通過合理治療可以避免死亡,應當與高致病性豬藍耳病相區別。

  在生豬出現類似“高熱”的癥狀時,要注意對症治療,科學用藥,不宜大量連續使用安乃近等退熱藥物。因為安乃近能破壞免疫白細胞,大量注射後會使病豬雪上加霜。應當結合輸液調節體液酸鹼平衡,增加葡萄糖、維生素C等解毒、增強抵抗力的藥品,再配合適當的抗生素綜合治療。

  可以在飼料中選擇適當的預防用抗菌藥物,預防豬群的細菌性感染,提高健康水平。通常可以考慮以下保健方案:

  母豬配種前兩周藥物保健:飼料中添加氟苯尼考、支原凈、替米考星、強力黴素、林可黴素、金黴素、土霉素、阿莫西林等連續飼餵10天;

  妊娠母豬在產仔前後各1周藥物保健:飼料中加入利高黴素及阿莫西林,連續飼餵;仔豬出生后3、7、21天注射長效土霉素、支原凈等廣譜抗菌粉針劑;仔豬斷奶前後7天在飼料中添加支原凈、阿莫西林,連續飼餵兩周,並在飲水中添加電解多維以緩解應激。

  目前我國大部分豬場都同時存在多種病毒污染的現象。豬圓環病毒2型、豬繁殖與呼吸綜合征病毒在國內種豬場的帶毒率都在50%以上,豬瘟的帶毒率也在4%~30%左右。這三種病毒除了引起各自的疫病外,還可通過帶毒母豬垂直傳播給胎兒,造成終身感染和豬場的持續感染。更為重要的是這幾種疫病均導致免疫抑制,使其它疫病的免疫注射失效,給各種病原體的侵襲帶來可乘之機。

  另外,偽狂犬病、細小病毒、豬肺炎支原體、附紅細胞體的感染率也很高。一旦有不良因素刺激往往發生混合感染,給診斷和治療帶來很大困難。最初“高熱病”的致病原因很難確定,就是因為在所有發病豬的體內,常會分離到多種病毒和細菌,哪一個是原發病因,哪一個是繼發感染,哪一種對豬造成的損害更大都很難確認。

  同時,在治療上也沒有針對性,很多養殖場主和個體獸醫就乾脆大劑量使用抗生素,導致治療的費用投入很多,但效果很不明顯,甚至有的專家認為有一半豬是疫病害死的,另一半豬是藥物中毒害死的。

  誤區:做完藍耳病疫苗就“萬事大吉”了

  免疫的概念就是通過給動物人工接種疫苗,使其建立特異免疫力,抵抗相應的傳染病侵襲,這是控制傳染病流行的主要手段之一。目前,我國已經成功研製出預防高致病性豬藍耳病的疫苗,實驗室初步研究結果表明,接種后28天可產生免疫保護力,免疫期為4個月。現在國家對高致病性豬藍耳病實行免費強制免疫,所有養殖場戶都必須按照當地動物防疫機構要求,對飼養的生豬進行高致病性豬藍耳病免疫。

  免疫程序要根據自己的實際情況靈活掌握,不可照搬照抄別人的程序。一般仔豬斷奶後用高致病性豬藍耳病滅活疫苗2毫升肌肉注射一次,在發生過高致病性豬藍耳病地區,在首免后一個月用同樣劑量加強免疫一次;母豬在每次配種前或產仔后加強免疫一次,劑量為4毫升。種公豬每6個月用高致病性豬藍耳病滅活疫苗免疫一次,劑量為4毫升。新引進豬要隔離觀察14天後進行補免,發生疫情時對疫區和受威脅地區所有豬進行一次強化免疫。

  疫苗只適用於接種健康豬,對於發病豬群不可使用,屠宰前21日不得進行接種。注射方法為經耳後根肌肉注射,疫苗使用前應恢復到室溫並充分振搖均勻,接種用器具應清潔無菌,注射部位應嚴格消毒,具體操作時應以疫苗說明書為準。

  接種后個別豬可能出現體溫升高、減食等反應,一般在2日內自行恢復,重者可注射腎上腺素,並採取輔助治療措施。疫苗開封后,應於當日用完,剩餘疫苗、疫苗瓶及注射器具等應無害化處理。

  另外,做好其它疫病的免疫是預防高致病性豬藍耳病的基礎,不能有“做了藍耳病疫苗就萬事大吉”的想法。如果感染豬瘟等免疫抑制性疫病,接種高致病性豬藍耳病疫苗也不能產生較強的免疫力。一般仔豬分別在20日齡和60日齡用豬瘟弱毒脾淋疫苗肌肉注射1頭份;50日齡進行豬丹毒、豬肺疫疫苗和仔豬副傷寒疫苗的免疫;80日齡用豬口蹄疫疫苗肌肉注射1毫升。

  初產母豬配種前4周用豬瘟弱毒脾淋疫苗肌肉注射1頭份,前2周用豬細小病毒滅活疫苗肌肉注射3毫升,前1周用豬偽狂犬基因缺失弱毒疫苗肌肉注射1頭份;經產母豬配種前2周用豬瘟弱毒脾淋疫苗肌肉注射1頭份。

  所有母豬每隔6個月用口蹄疫滅活疫苗肌肉注射2毫升/次,產前6周豬偽狂犬基因缺失弱毒疫苗肌肉注射1頭份,產前4周豬傳染性胃腸炎、流行性腹瀉二聯苗注射4毫升,產前5周和產前3周大腸桿菌基因工程苗肌肉注射5毫升。

  種公豬每隔6個月依次進行豬瘟、高致病性豬藍耳病、口蹄疫、豬偽狂犬病的加強免疫,豬瘟用弱毒脾淋疫苗肌肉注射1頭份,高致病性用豬藍耳病滅活疫苗肌肉注射4毫升,口蹄疫用滅活疫苗肌肉注射2毫升,豬偽狂犬用基因缺失弱毒疫苗肌肉注射1頭份,每種免疫間隔7天。

您正在瀏覽: 高致病性豬藍耳病的用藥和免疫誤區
網友評論
高致病性豬藍耳病的用藥和免疫誤區 暫無評論

相關推薦