首頁 > 農業技術 > 畜禽養殖 > 養豬技術 > 豬病防治 > 強化免疫監測 切實做好高致病性豬藍耳病防控工作


強化免疫監測 切實做好高致病性豬藍耳病防控工作

手機:M版  分類:養豬技術  編輯:毛毛

強化免疫監測 切實做好高致病性豬藍耳病防控工作 標籤:豬藍耳病 魚病防治

  從農業部新聞辦公室獲悉,近期發生在廣東省雲浮市的豬“高熱病”疫情,已被確診為由豬藍耳病變異病毒引起的高致病性豬藍耳病。5月8日,農業部召開防控工作研討會,分析疫情形勢,對下一步防控工作進行安排部署,要求各級獸醫部門要採取綜合防控措施,加強免疫監測,強化督促檢查,切實做好高致病性豬藍耳病防控工作。

  高致病性豬藍耳病不是人畜共患病,該病毒不感染人。豬藍耳病又稱“豬繁殖與呼吸障礙綜合征”,是由豬繁殖與呼吸障礙綜合征病毒引起,以成年豬生殖障礙、早產、流產和死胎,以及仔豬呼吸異常為特徵的傳染病,是一種免疫抑制病,常常繼發其他病原感染。世界上許多國家和地區都發生過豬藍耳病,該病於上世紀90年代中期傳入我國,世界動物衛生組織(OIE)將其列為法定報告動物疫病,我國列為二類動物疫病。目前,中國動物疫病預防控制中心、中國獸醫藥品監察所已成功研製出高致病性豬藍耳病病毒專用診斷試劑和新型疫苗,為下一步防控高致病性豬藍耳病工作提供了有力技術支撐。

  農業部要求各級獸醫部門要保持高度警惕,正確分析疫情形勢,加強豬藍耳病監測。一是即將進入該病高發季節。該病夏秋季多發,高溫高濕季節是該病發生的誘因之一。二是豬藍耳病病毒發生變異。研究表明,分離到的豬藍耳病病毒發生變異,致病力明顯增強,防控難度加大。三是飼養管理水平低。我國生豬以散養為主,農村飼養管理水平低,防疫條件相對較差。四是個別地方基層防疫力量不足,影響及早發現和控制疫情。五是我國生豬大範圍調運頻繁,容易造成疫源傳播。各地要及早安排,周密部署,高度重視高致病性豬藍耳病防控工作。

  為切實做好全國高致病性豬藍耳病防控工作,農業部將重點做好六項工作:一是儘快做好免疫工作,力爭早日建立起有效免疫屏障。二是加快疫苗生產和調撥。抓緊生產新型豬藍耳病疫苗,儘快在重點地區推廣使用。同時,加強疫苗質量監管,保證疫苗質量。三是加強疫情監測和報告。將高致病性豬藍耳病納入疫情快報範圍,一旦發現可疑高致病性豬藍耳病疫情,要立即上報。四是繼續推進獸醫管理體制改革。當前要突出抓好鄉鎮畜牧獸醫站和基層防疫隊伍建設,穩定畜牧獸醫技術推廣隊伍,健全村級防疫網絡。五是紮實做好應急準備。完善高致病性豬藍耳病應急預案,加強應急隊伍建設和物資儲備。確保一旦發生疫情,做到有效組織、快速反應,防止疫情擴散蔓延。六是切實加大督促檢查力度。近期,農業部重大動物疫病防控定點聯繫制度各工作組,要對重點地區開展一次高致病性豬藍耳病防控工作專項督查,確保各項措施落實到位。

  據悉,在廣東雲浮市疫情確診前後,農業部已兩次向聯合國糧農組織(FAO)、世界動物衛生組織(OIE)和港澳台地區通報了有關情況。

您正在瀏覽: 強化免疫監測 切實做好高致病性豬藍耳病防控工作
網友評論
強化免疫監測 切實做好高致病性豬藍耳病防控工作 暫無評論

相關推薦