首頁 > 農業技術 > 畜禽養殖 > 養豬技術 > 鴿、豬、魚、糧、飼生態種養的效益高


鴿、豬、魚、糧、飼生態種養的效益高

手機:M版  分類:養豬技術  編輯:小熊

鴿、豬、魚、糧、飼生態種養的效益高 標籤:種養 生態養殖 生態雞 養羊效益 養兔效益

  鴿、豬、魚、糧、飼生態種養的效益較單純的種植或養殖的效益顯著。我市江南白羽鴿繁殖中心自1998-2000年間採用的基地生產加飼養,走出了一條鴿--豬--魚--玉米--水稻生態種養產業鏈之路。既獲得了較高的經濟效益,又使農業生態效益得到健康的可持續發展,同時也是一項現行產業結構調優、效益調高的富民工程。可渝擬鴿靚豬壯魚躍門,田肥糧豐效益增。

  一、種養結合綜合利用

  1、選育良種,科學養鴿。若要提高鴿子的成活率及商品率,其一要選育良種,好種育好苗,在品種篩選時應選擇體型較大、羽毛緊密光亮、肉瘦質優具有特定防偽標誌的為種鴿。其二要建好鴿舍,鴿舍應搭建在地勢平坦爽水且通風透光條件好,遠離污染源的地域,規模養殖單幢鴿舍不宜過大,一般鴿舍建造以長50m,寬4-5m、高5m為宜,鴿籠規格為50cm×50cm×50cm立方體,舍內定設兩走道,走道寬為1-1.2m,鴿籠存放成4欄3層(兩邊各一欄、中間連體兩欄)。其三要精心管理,在飼養過程中要掌握以下幾方面環節:一是群養密度要合理,每籠只可放養一對配對種鴿。二是飼養要科學配方,精粗搭配,定時定量餵食,配方飼料成分分別為20%的小麥、10%的糙米、45%的玉米和25%的豌豆;每日餵食三次,時間分別定為8時、11時和21時,每次餵食4g保健砂和50ml飲用水。三是鴿舍要常消毒滅菌,保持鴿體健康,防止疫病發生,定期對鴿舍進行消毒是一個很重要的環節,因此在鴿子進場前先將1%-3%的福爾馬林(甲醛溶液)進行噴洒鴿舍,在飼養期間則用0.05%-0.1%過氧乙酸水溶液每周一次對鴿舍全面淋霧,同時在進入鴿舍區域的門前常存1%-2%過氧乙酸消毒液,以供人群進舍前鞋沾消毒液進行滅菌。其四要掌握適齡指標,提高經濟效益,一般適齡生長指標分別是乳鴿為18-22天,一個月達青年鴿,6月達產蛋鴿。其五要產、保、貯、銷一體,不光是要有養殖技術,而且要有營銷手段及渠道、同時還要有保鮮冷藏技術和設備,以便延長或調節市場供應期。

  2、鴿糞餵豬,豬糞養魚。鴿飼料中含有豐富的碳水化合物及蛋白質,在經鴿子過腹後排泄的鴿糞中尚存有一定量的纖維素和蛋白質,同時鴿子在進食時常有飼料抖落混入鴿糞中,常規養殖是將鴿糞及抖落料一併當作肥料,不被再利用而造成浪費,而採用鴿糞餵豬、豬糞養魚即為較好的多途徑利用方式。鴿糞的利用是將鴿糞經過篩去除羽絨等雜物后,放置缸或池中加適量水調製成糊狀漚制一晝夜即可直接作為豬飼料。據實踐,萬羽鴿的糞便即可養頭豬,而二頭豬的豬糞可肥一畝池塘水面足供放養500尾鰱魚餌料之用。豬糞餵魚不但能大大節省養魚成本,而且能提高魚的產量,同時也能產生大量優質有機肥源。據比較以豬糞為主要魚料的要比以小麥加菜籽餅為主要魚料的每年畝成本減少250元左右,並增加魚產量百千克以上。 

  3、魚糞肥泥,泥肥肥田。農田施用優質有機肥不僅能節約生產成體,增加農作物單產,而且又能改善和凈化生態環境,達到高產優質的統一。據玉米--水稻輪作對比試驗,在基礎地力較差的同類型田塊,冬季每年畝施泥肥100擔的田塊,1999年、2000年種植的春玉米平均畝產為426.3kg,后茬水稻平均畝產為583.2kg,而未施泥肥田塊的春玉米和水稻平均畝產分別只有381.9kg和527.6kg,施泥肥田春玉米和水稻平均畝產比未施田分別增11.6%和10.5%,同時在稻作期間施泥肥田比不施泥肥田每季可節約化肥氮2-4kg。

  二、提高效益促進發展

  幾年來江南白羽王鴿繁殖中心以養殖業促進種植業生產,又以種植業反哺發展養殖業的生態鏈形式,不僅資源得到有效的綜合利用,同時也使社會、經濟、生態三效益得到長足的發展。

  (一)經濟效益快速增長a、鴿效益:養鴿規模可大可小,而每對種鴿繁殖的年效益可達80-100元,其中飼養乳鴿的凈效益為4-6元/羽,銷售種鴿的凈效益為100-130元/對。b、豬效益:萬羽鴿糞可飼餵1頭豬(每頭豬生長量可達125kg),每頭生豬的凈效益可達500多元。c、魚效益:每頭豬的豬糞可養500尾鰱魚(每尾魚3千克),魚的凈效益為800多元。d、糧飼效益:每畝魚塘的泥肥可肥一畝地,就每年每畝增產部分即可增效97.8元(玉米增產55.6kg,每千克按1.20元計)。每年若以生產萬羽乳鴿計,累計連鎖經濟效益可達4-6萬元。同時就地種植、就地消化、解決了養鴿所用飼料的部分缺口和減少了往返調運費用。

  (二)社會效益日趨穩固實行生態種養可謂是調優了產量結構,是多途利用,變廢為寶的有效舉措,同時拉動了一、二、三產業的縱深發展,有效地解決了部分下崗職工及其農村富餘勞力的就業問題,據實踐養殖千餘鴿即可解決一個勞力的就業,這種多元種養結合的方式,不僅促進了社會安邦,而且也是當今三農經濟發展"短、平、快"的致富工程。輻射效益顯然,大江南北前來的客商絡繹不絕,一條多體聯合開發良性產業的鏈已初露端倪,目前該中心已擁有年養80餘萬羽鴿、百頭豬、五十畝魚塘和五十畝地的生產基地,產銷兩旺,前景看好。

  (三)生態效益健康發展隨着人們生活水平的不斷提高,需求健康、衛生、安全的營養食物與日俱增。養鴿業的發展,不僅豐富餐桌佳肴,而且也有廣泛的藥用價值,"一鴿勝九鴿"即是食補和食療的真實寫照。鴿、豬、魚、糧、飼生態種養,不僅取得了較好的社會經濟效益,而且也改善了農田的生態環境,培肥了地力,據採樣測定,未施泥肥前基礎耕層土壤的理化性狀分別是有機質12.2g/kg、鹼解氮63.4mg/kg、速效磷2.3mg/kg、速效鉀45mg/kg,經連續兩年冬季施用泥肥后取土樣測定,地力水平有了大幅度提高,耕層土壤的有機質25.7g/kg、鹼解氮126.4mg/kg、速效磷9.4mg/kg、速效鉀91mg/kg。與此同時還相應減少了氮化肥的用量,提高了糧飼的內在品質,促進了農業生產可持續健康發展。

您正在瀏覽: 鴿、豬、魚、糧、飼生態種養的效益高
網友評論
鴿、豬、魚、糧、飼生態種養的效益高 暫無評論