首頁 > 農業技術 > 畜禽養殖 > 養豬技術 > 仔豬飼養 > 防仔豬去勢繼發鏈球菌病


防仔豬去勢繼發鏈球菌病

手機:M版  分類:養豬技術  編輯:雷風

防仔豬去勢繼發鏈球菌病 標籤:鏈球菌病 葡萄球菌病 仔豬 仔豬腹瀉 仔豬成活率

  鏈球菌是一種人畜共患的傳染病,由多種鏈球菌引起,分佈很廣。因冬季氣溫較低,仔豬常扎堆取暖,更易造成相互感染。尤其是仔豬去勢后,一旦感染,發病率、死亡率均在80%以上。多表現為敗血症型和腦膜炎型,對養豬業發展危害較大。.

  仔豬去勢后,通過傷口而感染鏈球菌,往往頭天未見任何癥狀,次日清晨已死亡。或者停食一兩頓,體溫41.2℃-42~E以上,卧地,精神萎頓。腹下有紫紅斑,也往往死亡。急性病例常見精神沉鬱,體溫41~E左右,呈稽留熱,減食或不食,眼結膜潮紅,頻發震顫,口、鼻流出泡沫樣液體,個別液體略帶紅色,後期於耳尖、四肢下端、腹下呈紫色或出血性紅斑,病程2天-4天。死後剖檢,各器官充血、出血明顯,心包液增量,脾腫大2倍-3倍,全身淋巴結腫大,腹腔、關節腔積有黃色液體等.

  對去勢繼發鏈球菌病的仔豬,首先要改善飼養環境,清除傳染源。高密度飼養的仔豬要疏散豬只,降低飼養密度,使每頭仔豬佔地1.7m2左右,同時用3%來蘇爾或1/300的菌素敵每日對污染的用具和環境徹底消毒一次,直至疫情停止。其次採用大劑量的西藥治療。尤以氯黴素治療效果較好。病情按30mg/kg體重的劑量肌注氯黴素,每日兩次。同時在飼料中添加O.1%氯要素粉劑給予大群治療。

  另外還應當注意的是,仔豬去勢后傷口一定用碘灑消毒,加強管腮,避免人為造成求成,至少要堅持5天左右(一個療程)。

您正在瀏覽: 防仔豬去勢繼發鏈球菌病
網友評論
防仔豬去勢繼發鏈球菌病 暫無評論