首頁 > 農業技術 > 畜禽養殖 > 養豬技術 > 豬病防治 > 豬鏈球菌病的診斷技術(下)


豬鏈球菌病的診斷技術(下)

手機:M版  分類:養豬技術  編輯:毛毛

  3、臨床癥狀

  臨床癥狀可表現為敗血型、腦膜炎型和淋巴結膿腫型等類型。

  ⑴敗血型:分為最急性、急性和慢性三類。最急性型發病急、病程短,常無任何癥狀即突然死亡。體溫高達41~43℃,呼吸迫促,多在24小時內死於敗血症。急性型多突然發生,體溫升高40~43℃,呈稽留熱。呼吸迫促,鼻鏡乾燥,從鼻腔中流出漿液性或膿性分泌物。結膜潮紅,流淚。頸部、耳廓、腹下及四肢下端皮膚呈紫紅色,並有出血點。多在1~3天死亡。慢性型表現為多發性關節炎。關節腫脹,跛行或癱瘓,最後因衰弱、麻痹致死。

  ⑵腦膜炎型:以腦膜炎為主,多見於仔豬。主要表現為神經癥狀,如磨牙、口吐白沫,轉圈運動,抽搐、倒地四肢划動似游泳狀,最後麻痹而死。病程短的幾小時,長的1~5天,致死率極高。

  ⑶淋巴結膿腫型:以頜下、咽部、頸部等處淋巴結化膿和形成膿腫為特徵。

  4、病理變化

  ⑴敗血型:剖檢可見鼻黏膜紫紅色、充血及出血,喉頭、氣管充血,常有大量泡沫。肺充血腫脹。全身淋巴結有不同程度的腫大、充血和出血。脾腫大1~3倍,呈暗紅色,邊緣有黑紅色出血性梗死區。胃和小腸黏膜有不同程度的充血和出血,腎腫大、充血和出血,腦膜充血和出血,有的腦切面可見針尖大的出血點。

  ⑵腦膜炎型:剖檢可見腦膜充血、出血甚至溢血,個別腦膜下積液,腦組織切面有點狀出血,其他病變與敗血型相同。

  ⑶淋巴結膿腫型:剖檢可見關節腔內有黃色膠腖樣或纖維素性、膿性滲出物,淋巴結膿腫。有些病例心瓣膜上有菜花樣贅生物。

  5、診斷

  ⑴根據流行病學、臨床癥狀和病理變化等能對豬鏈球菌做出初步診斷,確診需要病原的分離與鑒定。目前檢測方法有三大類:分離培養及生化鑒定、血清學鑒定、分子水平鑒定。由於豬鏈球菌的生化特徵並不十分穩定,菌株間往往存在差異,生化鑒定只能鑒定到種豬鏈球菌,因此應與血清學等方法結合起來。馬鏈球菌獸疫亞種可用乳膠凝集診斷試劑盒進行診斷,豬鏈球菌2型可用相應的高免血清進行玻片凝集試驗進行診斷。分子生物學方法已大量用於該病的診斷,PCR是一種快速而特異的檢測豬源鏈球菌的方法。

  ⑵豬鏈球菌病的癥狀和病理變化比較複雜,容易與敗血型豬丹毒、慢性豬丹毒、李氏桿菌病、豬瘟、豬弓形蟲等病相混淆,和其它敗血性傳染病及出現腦膜炎癥狀等病也都有不同程度相似處,診斷時應注意區別。

您正在瀏覽: 豬鏈球菌病的診斷技術(下)
網友評論
豬鏈球菌病的診斷技術(下) 暫無評論