首頁 > 農業技術 > 畜禽養殖 > 養豬技術 > 仔豬飼養 > 影響仔豬成活率的關鍵因素


影響仔豬成活率的關鍵因素

手機:M版  分類:養豬技術  編輯:蘭憂

影響仔豬成活率的關鍵因素 標籤:仔豬成活率 成活率 豬成本 仔豬 仔豬腹瀉

  一、母豬的飼養管理環節

  1.加強妊娠母豬的飼養管理母豬妊娠期的飼養管理應有利於胎兒在母體的正常發育,防止流產。妊娠20d左右是受精卵附植到子宮形成胎盤的時期,此期間胚胎與胎盤結合不牢,比較脆弱,易發生流產,應注意飼料的全價性,不宜喂得過飽,多喂青粗料。母豬妊娠最後1個月胎兒生長發育迅速,應注意滿足蛋白質、維生素和礦物質營養的需要。此外,應注意防暑防寒,不喂發霉、變質、冷凍飼料,減少應激。

  2.加強哺乳母豬的飼養管理,保持奶水充足

  哺乳母豬一般採取不限量自由採食,日糧粗蛋白質≥14%,應注意礦物質、微元素、維生素的供給,注意供給充足的飲水和青綠多汁飼料,以滿足泌乳的需要。飼餵次數3~4次/d,間隔時間要均勻,少喂勤添。注意觀察母豬食慾和泌乳量的變化,對乳量不足的要進行催乳,用催產素40萬IU,1次/d肌肉注射,連用2~3d;取新鮮豬或牛羊的胎衣切碎煮湯,拌食飼餵2~3d;用小魚小蝦150~200g,藕節100g,搗爛拌食飼餵3~5d。

  二、仔豬的飼養管理環節

  1.初生仔豬要注意保溫防壓

  初生仔豬抵抗力差極易死亡,85%以上仔豬死亡發生在出生后30d,1周內死亡的佔60%,前3d死亡最多,搞好仔豬第1周的護理十分重要。一要注意仔豬生出時迅速擦乾口、鼻及身上的黏液,及時放入保育箱;二要注意產房內溫度在10℃以上,仔豬出生后應放入保育箱(如大木箱)中,用電熱板、煙道、紅外線燈或40~60W的燈泡取暖,1~7日齡應達到32℃~28℃,8~30日齡達到25~28℃,31~60日齡25~23℃;三要保持圈內乾燥衛生;四要注意墊草不可過長過厚,防正仔豬因冷鑽入草中被壓死;五要注意在母豬圈內設立護仔間,養成母子分開睡覺自由吃奶的習慣;六要注意仔豬出生后及時剪掉犬牙和尾巴,避免咬傷母豬乳頭及咬尾病的發生。

  2.保證讓初生仔豬及早吃上初乳

  由於胚盤構造特殊,免疫球蛋白的不能通過血液循環進入胎兒體內,因而初生仔豬必須通過吃初乳獲得免疫力,一般應在產後1h用濕鹽水洗凈乳頭,讓其吃足初乳,若吃不到初乳則仔豬很難養活。仔豬出生後幾天就要固定乳頭,出現母豬死亡、無奶、產仔過多或過少,仔豬都要寄養和並窩,寄養時要擾亂寄養母豬嗅覺,保證寄養仔豬吃上初乳。

  3.及時開食補料

  哺乳仔豬生長發育迅速,體重上升快,而母豬20~30d泌乳達到高峰后,產奶量下降,所以僅靠母乳已是不能滿足仔豬快速生長的營養需要,只有及早補料才能彌補母乳的不足。一般在5~7日齡用全價仔豬料放到仔豬補料欄內誘食,到20d左右仔豬就會自己採食,此時就可給予補料,讓仔豬獲得足夠營養。1kg飼料中要求:消化能≥13.39MJ、粗蛋白19%~22%,糠麩類≤10%,動物性飼料5%~8%,外加2%的貝殼粉、0.3%的食鹽。研究表明,在飼料中加入各種消化酶、調味劑、乳清粉、油脂、有機酸等,補料效果更好。補料時要同時注意補水,注意抓旺食。

  4.注意補充鐵、銅、硒

  鐵的補充是一個容易被忽視而又非常重要的措施。一是可用補鐵王、牲血素等作為補鐵藥物。二是可用深層的紅粘土讓仔豬自由採食。三是可用硫酸亞鐵配成1%的溶液,塗於母豬的乳頭上,達到補鐵的目的。銅有促生長作用,在每千克飼料中加入125~250mg銅可提高仔豬增重18%~22%,飼料利用率提高8%~10%。缺硒會引起多種組織的病理變化易患白肌病。在仔豬生后3d肌肉注射1次0.1%亞硒酸鈉0.5mL,30d再注射1次,或在母豬分娩前20~25d按0.1mL/kg體重劑量肌肉注射0.1%亞硒酸鈉1次,可以滿足仔豬對硒的需要。

  5.要科學斷奶

  斷奶時間一般在28~35日齡,可根據情況選擇使用一次性斷奶法、分批斷奶法、逐漸斷奶法斷奶。不管斷奶日齡和斷奶體重大小怎樣,斷奶仔豬都會受到環境和營養應激的影響,年齡和體重越小受環境和應激影響越大。斷奶期間應注意四點:一是要實行去母留仔,原圈培育,對仔豬不並欄、不轉欄留在原產欄飼餵3~5d,讓其渡過斷奶應激;二是斷奶后2~3周不換料,以後再逐漸更換為育成豬的飼料,並嚴禁飼餵發霉變質的飼料;三是飼餵次數逐漸過渡到3~4次/d;四是保持圈舍清潔,保證清潔的飲水。

  三、疫病防治環節

  1.搞好母、仔豬免疫注射根據當地實際情況制定相應的母、仔豬免疫程序,對常見主要傳染病按免疫程序接種是保證仔豬成活的有效措施。在不同地區和豬群的免疫程序視當地具體情況而定。一般情況,母豬要進行豬瘟、豬丹毒、豬肺疫、細小病毒炳、乙腦的預防免疫。哺乳仔豬要進行豬瘟、副傷寒、水腫病的預防。12~18日齡(斷奶前15d)用豬水腫病多價滅活苗按1頭份免疫注射1次,20~25日齡用豬瘟活疫苗2~3頭份免疫注射1次,35日齡用仔豬副傷寒活疫苗1頭份免疫注射1次。

  2.重點防止仔豬下痢

  黃痢、白痢是仔豬最常見的疾病,下痢死亡占病因死亡的43%~67%,哺乳仔豬以2~5月份發病率為高,對仔豬危害較大,應採取積極的預防措施綜合防治。通常情況下,除按常規的消毒衛生要求進行管理外,一是使用豬大腸桿菌三價滅活疫苗進行預防,在母豬產前40d,產前14d各注射豬K88,K99大腸桿菌三價滅活苗1次,每次肌肉注射1頭份(2mL),由母豬經初乳垂直傳遞抗體給仔豬,使仔豬獲得抗大腸桿菌被動免疫保護,以預防仔豬黃、白痢發生。二是在仔豬出生后2~4日齡,用仔豬大腸桿菌三價苗按0.3頭份/1頭劑量注射1次,使仔豬獲得免疫力。三是可以使用中西藥物預防,如飼料中加入桿菌肽鋅、大蒜素等。而對已發生的病例,可使用硫酸慶大黴素8萬IU和鹽酸黃連素2mL混合后海穴1次注射及早治療。一窩中1頭髮病,全窩都要作預防性治療,一般經3d用藥,病情可得到很好地控制,死亡數顯著減少。

您正在瀏覽: 影響仔豬成活率的關鍵因素
網友評論
影響仔豬成活率的關鍵因素 暫無評論