首頁 > 農業技術 > 畜禽養殖 > 養豬技術 > 仔豬飼養 > 夏季影響仔豬成活率的因素


夏季影響仔豬成活率的因素

手機:M版  分類:養豬技術  編輯:格子衫

夏季影響仔豬成活率的因素 標籤:仔豬成活率 成活率 豬成本 仔豬 仔豬腹瀉

  母豬產後無乳症是當今豬場分娩母豬哺乳期的常見病,主要見於初產及老齡母豬。多發生於高溫高濕季節,尤其是6-9月份。臨床特徵主要是厭食,精神萎靡,不願讓仔豬吮乳,乳房無乳及泌乳不足,泌乳期間乳腺機能紊亂。有些養殖戶由於弄不清楚發病原因,使母豬得不到及時治療,進而造成一窩仔豬飢餓消瘦、營養不良、生長緩慢、發病率和死亡率增加,影響了經濟效益。現把母豬產後無乳的發病原因與治療措施簡要介紹如下,供養豬戶參考。

  1.哺乳母豬無乳的原因

  1.1留種及胎齡因素

  (1)選擇乳房發育不良的後備母豬留作種用,如瞎乳頭。

  (2)選擇泌乳性能差的母本的後代留作後備母豬。

  (3)母豬年老體弱,胎次過高,泌乳力差。

  (4)後備母豬沒能達到適配月齡、體重就開始配種。

  1.2營養因素

  (1)營養供給的數量不當,造成母豬過肥或過瘦。過肥:妊娠中後期採食量過多或飼料能量水平過高,母豬過肥,乳腺沉積過多脂肪,抑制乳腺腺泡的發育;過瘦:妊娠中後期或哺乳期營養供給不足,採食量不足,造成母豬過瘦,同樣抑制了乳腺腺泡的發育和乳汁分泌。

  (2)長期飼餵營養價值不全或配方不合理的飼料,特別是低能低蛋白或缺乏某些微量元素、維生素、氨基酸的飼料。

  (3)供給發霉質劣的飼料,發霉飼料中麥角毒素和赤霉烯酮等毒素不僅會影響乳腺發育,而且會破壞飼料中的營養成份和損害母豬消化及生殖器官,造成母豬對營養吸收不良,繁殖和泌乳障礙。臨床實例顯示哺乳母豬飼餵發霉變質飼料,會造成母豬群泌乳下降和仔豬腹瀉。

  (4)突然變換飼料引起消化紊亂,造成母豬採食量下降,營養吸收不足。

  (5)供水不足,飲水量低,會降低母豬的採食量,誘髮乳房炎、便秘、泌乳量下降。供水不足是導致泌乳量下降最常見的原因。

  1.3管理及環境因素

  (1)天氣過熱母豬採食量低,沒有充足營養用於泌乳,這是炎熱夏天引起母豬泌乳障礙的主要原因,或者天氣過冷,用於抵禦寒冷消耗大量營養。

  (2)母豬分娩前後及哺乳期間注射應激反應大的疫苗(口蹄疫等);泌乳期間轉欄。

  (3)分娩舍長時間噪音過大;粗暴對待母豬,突然受到驚嚇。

  (4)臨產時沒有清洗消毒好乳房及乳頭,乳腺發炎,乳頭管不通。

  1.4常見的疾病因素

  (1)產前或產後母豬便秘導致母豬泌乳障礙。(引起母豬便秘的常見因素:運動不足;飲水不足;飼料中粗纖維供給不足或過高,缺乏青綠飼料;慢性胃腸疾病;某些傳染病和熱性病。母豬便秘表現為糞便干硬,食慾下降,泌乳不足)。

  (2)乳房炎導致母豬泌乳障礙。(引起乳房炎的常見因素:仔豬咬傷乳頭;豬舍地面粗糙不平,因磨擦損傷乳房,產欄漏縫邊緣銳利,擦傷或夾斷乳頭;產後頭幾天採食過高,乳汁過多過濃,仔豬吮乳有限,乳汁滯留導致乳房炎;因子宮炎症而繼髮乳房炎症。急性乳房炎表現為乳房腫脹,疼痛,不讓仔豬吮乳,可擠出少量淡黃粘稠乳汁;慢性表現為乳房內有硬塊,因急性乳房炎治療不徹底致使乳房結締組織增生,失去泌乳功能。

  (3)急性子宮內膜炎導致母豬泌乳障礙。(環境衛生差;胎衣滯留;殘留死胎;消毒不嚴如在進行配種、AI、人工助產等工作時沒有對母豬外陰、用具、助產員的手臂嚴格消毒;粗暴助產損傷產道;配種前沒有清洗公母豬外陰,或公豬生殖器官炎症及精液帶菌,通過交配感染。表現為母豬產後厭食或絕食,發燒、陰道內流出炎性分泌物,母豬泌乳量減少。

  (4)傳染性繁殖障礙導致母豬泌乳障礙。

  母豬感染PRRS(豬繁殖與呼吸綜合征)、PR(偽狂犬)、JE(乙腦)、PPV(細小病毒)、HC(繁殖障礙型豬瘟)等疾病。患病母豬表現為流產、早產、死胎、木乃伊胎及發熱厭食等癥狀,同時會引起子宮炎、乳房炎和少乳或無乳,常見仔豬下痢及出現嚴重的全身癥狀而死亡。

  (5)母豬哺乳期腹瀉導致母豬泌乳障礙。

  母豬因採食發霉變質的飼料,或因感染傳染性胃腸炎,流行性腹瀉等疾病時,引起母豬水樣腹瀉、嘔吐、厭食,導致泌乳減少。同時可見哺乳仔豬表現嘔吐腹瀉,1-2周齡仔豬大多出現嚴重脫水而死亡。

上一頁 [1] [2] 下一頁
您正在瀏覽: 夏季影響仔豬成活率的因素
網友評論
夏季影響仔豬成活率的因素 暫無評論