首頁 > 農業技術 > 畜禽養殖 > 養豬技術 > 提高子豬成活率:早防下痢


提高子豬成活率:早防下痢

手機:M版  分類:養豬技術  編輯:麗人行

提高子豬成活率:早防下痢 標籤:仔豬成活率 成活率 子豬 豬成本

  嚴格防疫

  堅持自繁自養,絕不從病豬場進豬,可把病拒之門外,有效防止疫病的入侵。需要引進種豬時,可按常規隔離飼養3周后,根據情況再做決定。

  定期消毒

  要選擇低毒、高效,既能殺菌又能消滅病毒的廣譜葯消毒。但要嚴格徹底,不能走過場,堅持定期消毒,保持藥物制菌的有效性,可有效凈化養豬環境,在這種無菌條件下,才能保證子豬的健康和安全生產。

  喂全價料

  多喂些青飼料,把母豬養得不肥不瘦,母豬奶好。切忌母豬過肥,飼養母豬要有規律,不突然更換飼料,保持日糧的相對穩定,防止乳汁改變引發下痢。

  補鐵補硒

  子豬儲備鐵少(只有30毫克~45毫克,每日從奶中也只能得到1毫克鐵),而需要鐵多,因此須從3日齡起開始補鐵補硒,可注射富鐵力和亞硒酸鈉,以防止子豬缺鐵引起子豬貧血性下痢和缺硒引發的頑固性下痢及白肌病等。

  注意保溫

  無論秋產子還是春產子,都會有一個寒冷問題。特別冬春培育子豬,更要抓好保溫工作,防止氣候劇變,子豬突然受涼,而引起感冒性下痢。豬舍要溫暖衛生、乾燥、不潮濕,防止陰冷潮濕引起下痢。

  及早補料

  應於7日齡子豬牙床開始發癢探究食物時,利用這一特性誘食補料,使子豬胃腸早發育,早適應吃料,大有助於減少子豬的下痢,並為母豬3周后奶少時不挨餓和早斷奶打下好的基礎。

  早上疫苗

  母豬產前10天~20天,肌肉注射K88K99大腸桿菌腹瀉工程菌苗,可使胎兒及早接受大腸桿菌的免疫保護,預防子豬黃白痢效果好。

  打梭菌苗

  妊娠母豬產前4周,肌肉注射C型梭菌苗5亳升,到產後2周內再注射10亳升以強化免疫,預防子豬紅痢。

  喂病豬糞

  發生過黃白痢的豬糞,適量餵給母豬,母豬產生抗體后,使子豬吃奶獲得免疫,以預防黃白痢的發生。

  藥物預防子豬下痢

  在子豬第一次吃初乳前,口服慶大黴素5萬Ⅴ,半小時后再喂子豬初乳,以消炎制菌,可防黃白痢的發生,效果好。為保持藥物在胃腸制菌的有效性和早防子豬第2個下痢高峰期的出現,也可在第一次餵奶前給子豬喂0、1%高錳酸鉀水5毫升,每間隔5天再自由飲用一次,以保持制菌效果。在母豬生產時也可肌肉注射土霉素或呋喃西林1克,也能預防子豬的下痢,或喂母豬50克水揚酸鈉,每天一次拌料喂,連用2天~3天,都有較好的預防效果。但抗菌葯易產生抗藥性,要注意防止,發現藥效不明顯時,應立即換藥,避免抗藥性發生。

您正在瀏覽: 提高子豬成活率:早防下痢
網友評論
提高子豬成活率:早防下痢 暫無評論