首頁 > 農業技術 > 畜禽養殖 > 養豬技術 > 仔豬飼養 > 提高仔豬成活率和斷奶體重的技術措施


提高仔豬成活率和斷奶體重的技術措施

手機:M版  分類:養豬技術  編輯:曉艷

提高仔豬成活率和斷奶體重的技術措施 標籤:仔豬成活率 成活率 育肥的技術 豬斷奶 豬成本

  仔豬應包括哺乳仔豬與斷奶仔豬,仔豬具有生長發育快、可塑性大、飼料利用效率高等特點,提高哺乳仔豬的成活率和斷奶重、斷奶窩重、縮短仔豬體重達25kg的時間是養豬生產中重要技術環節,現將哺乳仔豬有關內容做以下論述。

  1新生仔豬的環境變化與特點

  1.1新生仔豬的環境變化

  仔豬出生是生命進程中的重大轉折時期,所處環境發生了巨大變化。胎兒在母體內靠母體血液通過胎盤進行氣體交換,供給氧氣,排出二氧化碳,攝取營養,排出廢物。出生后即刻轉變為自行呼吸、採食(即哺乳)、排泄。在母體子宮內溫度恆定(特殊情況例外)、環境穩定,出生後轉變為直接與複雜的外界環境接觸。在子宮內處於安全環境,並受母體保護,出生后處於有害菌的襲擊,因抵抗力低,易患病死亡。

  1.2新生仔豬的特點

  新生仔豬生長發育快和生理上的不成熟,導致易病難養,增重慢,死亡率高,其主要特點:

  1.2.1生長發育快,物質代謝旺盛。仔豬出生重一般為1.2kg左右,不到成年豬體重的1%,但生長發育迅速,10日齡體重可達出生時的2~3倍,30日齡達5~6倍。仔豬的強烈生長,是以旺盛的物質代謝為基礎,20日齡的仔豬,每千克體重需沉積蛋白質9~14g,相當於成年豬的30多倍,每千克體重所需代謝凈能為成年豬的3倍左右,礦物質代謝也高於成年豬。可見,仔豬對營養物質的需要,在數量和質量上都相當高,對營養不全極為敏感。

  1.2.2消化器官不發達,消化腺機能不全。新生仔豬消化器官的重量和容積都小,但增長很快,出生時胃重4~8g,容納乳汁25~50mL,20日齡的仔豬胃重35g左右,容積擴大3~4倍。新生仔豬食物進入胃內到排空(通過幽門進入十二指腸)的速度快,10日齡的仔豬排空時間約為1.5h,30日齡的仔豬為3~5h。新生仔豬缺乏反射性的胃液分泌,食物進入胃內直接刺激胃壁,才能分泌胃液,5日齡左右才能形成反射性的胃液分泌。仔豬的消化酶隨日齡增長其活性逐漸增強,新生仔豬唾液中澱粉酶活性很低,由於胃內酸性較弱,唾液澱粉酶在胃內仍能進行作用。胃液中的消化酶主要是凝乳酶和胃蛋白酶,凝乳酶可起到凝固乳汁和改善乳蛋白的消化作用。胃蛋白酶是以胃蛋白酶原狀態存在,由於新生仔豬胃底腺不發達,缺乏遊離的鹽酸,不能將其激活為胃蛋白酶,不能消化蛋白質。仔豬胃內有乳酸存在,在5日齡內可水解部分動物蛋白。仔豬胃內的消化作用很小,主要在小腸內靠腸液和胰液進行消化,仔豬的腸腺和胰腺發育較完全,乳糖酶、澱粉酶、胰蛋白酶、胰脂肪酶都有一定活性,新生仔豬主要靠胰蛋白酶消化蛋白質,21日齡后胰澱粉酶的活性增強。蔗糖酶和麥芽糖酶活性很低,新生仔豬可充分利用乳糖,對果糖、蔗糖、木糖等消化率很低。新生仔豬雖有數量較多的胰脂肪酶,由於膽汁分泌量少,使胰脂肪酶激活受到限制,影響了脂肪的消化吸收,仔豬21日齡左右膽汁分泌量增加。新生仔豬對乳化狀態存在的脂肪利用率較高,對長鏈脂肪酸的消化吸收能力很低。

  1.2.3調節體溫的機能不全,對寒冷的應激力差。豬是恆溫動物,在正常情況下,環境溫度發生變化時,可通過神經系統的調節,經一系列的應激反應,維持正常體溫。新生仔豬的大腦皮層發育不全,垂體和下丘腦的反應能力以及為下丘腦所必須的傳導結構機能尚低,特別是5日齡以內的仔豬對寒冷的應激力差。由於仔豬被毛稀疏,皮下脂肪少,保溫隔熱的能力差,又由於新生仔豬大腦皮層調節體溫的機制不完善,不能有效地進行化學性調節,同時,新生仔豬體內能源貯備有限,每100mL血液中含血糖100mg左右,吮食初乳后雖得到營養物質的補充,但脂肪尚不能作為能源直接利用。剛出生的仔豬處於13~24℃的環境中,1h后體溫下降3℃左右,尤其在生后20min內,由於羊水的蒸發,體溫下降更多,吃上初乳的健壯仔豬,約2d以後方可恢復到正常體溫,如將剛出生的仔豬裸露在1℃的環境中,2h可凍昏、凍死。

  1.2.4缺乏先天免疫力,容易得病死亡。免疫抗體是一種大分子結構的球蛋白,由於母體血管和胎兒臍血管之間被6~7層組織隔開,限制了抗體通過血液轉移給胎兒,使新生仔豬缺乏先天免疫力,抗病能力低,易患各種疾病。初乳中含免疫抗體,其含量變化很大,母豬分娩24h以後明顯下降,新生仔豬對初乳中抗體的最大吸收是在24h以內,因此,讓新生仔豬儘快吃到初乳是保健的重要措施。仔豬一般在10日齡以後自體產生抗體,至21日齡仍屬免疫球蛋白青黃不接階段,35~45日齡的仔豬自體產生抗體逐步達到成熟水平。再加上新生仔豬胃液中遊離的鹽酸很少,抑菌作用很低,故易患病。

  2哺乳仔豬的死亡分析

上一頁 [1] [2] [3] 下一頁
您正在瀏覽: 提高仔豬成活率和斷奶體重的技術措施
網友評論
提高仔豬成活率和斷奶體重的技術措施 暫無評論