首頁 > 農業技術 > 畜禽養殖 > 養豬技術 > 春夏的種公豬飼養技術


春夏的種公豬飼養技術

手機:M版  分類:養豬技術  編輯:米艾米愛

春夏的種公豬飼養技術 標籤:飼養技術 種公豬 生豬飼養 肉豬飼養 野豬飼養

  營養

  種公豬的合理飼養,首先要考慮蛋白質營養。蛋白質對於種公豬精液數量的增加和質量的提高以及對精子壽命的長短都有很大關係。VA、VD、VE等也是種公豬不可缺少的營養物質。如果缺乏VA會導致種公豬生殖器官上皮細胞角質化。青綠飼料和紅色胡蘿蔔、南瓜等都含有豐富的VA、VD、VE,可在其日糧中適量添加。礦物質(鈣、磷、食鹽)對於種公豬的精液品質也有很大影響,特別是鈣和磷,如果種公豬缺乏,性腺就會發生病理變化,精液中就會出現發育不全、活力不強的精子。

  管理

  提高種公種精液質量,一方面在於餵給其營養價值完善的日糧,另一方面也要有合理科學的管理方法:(1)運動。種公豬每天上下午各運動1次,每次時間1~2小時,里程2~3公里。(2)建立正常的飼養管理制度。對種公豬必須妥善安排喂、飲、放牧、運動、刷拭、休息、日光浴等生活日程。(3)經常保持皮膚清潔衛生。在夏季每天應讓種公豬在浴池裡洗澡1~2次。其餘季節可用硬刷子或草把子對其皮膚進行刷拭和磨擦。

  利用

  在配種旺期,2歲以上的種公豬一般每天不超過2次,在必要時也可配種2~3次,但最好每次要隔4~6小時,而且每隔一周應當讓其休息1天。

您正在瀏覽: 春夏的種公豬飼養技術
網友評論
春夏的種公豬飼養技術 暫無評論