首頁 > 農業技術 > 畜禽養殖 > 養豬技術 > 肉豬安全越夏的飼養技術


肉豬安全越夏的飼養技術

手機:M版  分類:養豬技術  編輯:梅梅

肉豬安全越夏的飼養技術 標籤:飼養技術 越夏蘿蔔 肉豬飼養 肉豬飼料 肉豬

  夏季高溫炎熱,只有讓豬只安全越夏才能獲得最佳的經濟效益,因此在飼養過程中可參考以下技術:

  1、調整日糧結構

  盛夏時期,日糧中的能量飼料應相對減少,增加青綠飼料。平時能量飼料為日糧的50%~70%,夏季應為40%~50%;青綠飼料每天每頭由0.5~1公斤,增加到1~1.5公斤,飼料要新鮮衛生、無霉變。

  2、實行夜間餵豬

  實行夜間餵豬,可減少白天活動,增加豬的睡眠時間。另外,晚上外界干擾少,天氣比較涼爽,豬吃食后,1天能睡18小時以上,有利於豬的生長。飼餵時間可在晚上7時、11時和凌晨4時進行,每晚飼餵3次,白天可在上1午10時和下午2時各喂1次0.5%的食鹽水和青綠多汁飼料,只要飼餵合理,滿足營養需要,體重50公斤左右的豬,日增重同樣可達0.5~0.75公斤。

  3、供給充足清潔飲水

  水是各種營養物質最好的溶劑和運輸工具,體內廢物的排除也是通過水來運轉的,豬體水占重量的1/3至2/3,夏季豬日飲水量是自身的23.8%,可飲0.5%的鹽水,以調節體溫。

  4、飼料防暑

  其方法可用:

  (1)醋或酸菜汁,豬食用醋或酸菜汁后,在一定時間內能使豬體溫下降,從而達到清涼解暑的目的。每次可內服250~500毫升,依豬體大小增減。

  (2)白扁豆,有消暑健胃之功效,依豬體重可用20~50克,以煎汁飲湯。

  (3)綠豆湯,取綠豆適量,加水20倍煮至皮爛,涼后飲湯吃豆。

  (4)用車前草和淡竹葉加水煎成湯,同飼料拌合餵豬。

  (5)西瓜皮,用新鮮西瓜皮2公斤,搗爛后加白糖100克混合,隔天喂1次。

您正在瀏覽: 肉豬安全越夏的飼養技術
網友評論
肉豬安全越夏的飼養技術 暫無評論