了解野豬

手機:M版  分類:養豬技術  編輯:夜衣人

  野豬的種類很多。全世界野豬大致可分為兩大類,即歐洲野豬和亞洲野豬。前者體大,成年體重

  l00~200公斤,大的可達300公斤。後者體形較小,體重100~150公斤。由於生活條件不同,野豬變種很多,體軀相差懸殊。

  特種野豬是野豬與家豬的雜種豬。

  外部形態野豬的毛色比較一致,呈暗褐色或棕黑色,適合於野生環境。野仔豬呈淡黃褐色,背部有6條淡黃色條紋。野豬毛稠密而堅硬,背上鬃毛髮達;野豬頭部較長,吻顯著前突,耳豎立。

  特種野豬被毛為灰褐色或(棕)紅色,仔豬帶有條狀花紋,毛粗而稀,鬃毛幾乎從頸部直至臀部,蹄黑色,耳尖較小,緊貼耳背,嘴尖而長,頭和腹部較小,腳高而細,背平直,尾較短。雄性野山豬有尖銳發達的牙齒,純種野山豬與特種野豬主要表現在耳、嘴、背、腹、腳的尺寸大小不同上,而特種野豬與普通豬的區別,在外貌上像普通豬的就不是特種野豬了。

  生活習性野豬喜群居,野豬群常由老母豬及其後代(1~3代)組成,老公豬喜離群過獨行生活。野豬有晝伏夜行的習性,但在寒冷冬季也會白天出來活動。野豬為雜食動物,以樹枝、果實、野菜、草根、腐肉等為食。

  繁殖特性野豬性成熟晚,生后10~20個月才性成熟,1年只生1胎。一般每年10月交配,次年4~5月產仔,妊娠期120~140天,每胎產仔4~6頭。

  特種野豬性成熟較早,約在生后150~190天,發情期1~3天,性周期22~23天。公野豬與母家豬的一代雜種,妊娠期平均為115.6天,種間雜種野豬為115.8天。

您正在瀏覽: 了解野豬
網友評論
了解野豬 暫無評論