首頁 > 農業技術 > 畜禽養殖 > 養豬技術 > 野豬專欄 > 特種公野豬繁殖力低的原因及對策


特種公野豬繁殖力低的原因及對策

手機:M版  分類:養豬技術  編輯:石頭

特種公野豬繁殖力低的原因及對策 標籤:特種野豬 種公雞 種公豬 種公牛 種公羊

  近年來,特種野豬因風味獨特、野味濃郁、瘦肉率高而成為人們的美味佳肴。目前在廣東、上海等地野豬毛重的批發價相當於家豬的5--8倍。野豬具有適應性強、不易得病,耐粗飼(主食青草),飼養成本低等特點,因此,飼養野豬已成為廣大養殖戶短平快的致富項目。但據了解,一些農戶在養殖公野豬時,由於飼養管理不當,致使其繁殖力低下,嚴重影響了飼養效益。現將公野豬繁殖力低下的原因和對策介紹如下:

  1.種豬過肥。野豬原是野生動物,以樹葉、野草為主食,人工飼養也須保留這一特性,飼料中60%--70%仍應為青草、青菜等青綠飼料。而一些農戶用養家豬的經驗,以全價飼料來餵養野豬,不僅大大增加了成本,而且由於後備種豬的前期生長沒有進行限飼,加上日糧中營養水平過高,致使公野豬過肥,體重過大,造成公豬爬跨困難或者母豬經不住公豬的爬跨,導致配種困難或不能正常配種。此時,應對野公豬進行限制飼養,以青綠飼料為主食,同時加強運動。

  2.營養供應不均衡。種公豬需要較多的粗蛋白和維生素,如果日糧中其含量不足或失衡,會影響種公豬的體質和精液品質,造成精液少而稀,精子發育不完全、活力差,受胎率下降,甚至喪失配種能力。如缺少鈣、錳、鋅等礦物質,會引起性腺退化、性慾低下。所以,種公豬應均衡供應其所需的營養物質。魚粉、豆粕、蝦、蠶蛹等富含粗蛋白質的動物性飼料應常年充足供應;多喂維生素豐富的青綠飼料。北方冬季青綠多汁飼料不足,可補充適量的維生素添加劑。平時可多喂各種含鈣較多的青綠多汁飼料與乾草粉,含磷較多的糠麩,補充適量的骨粉、石粉或貝殼等,這對提高種公豬精液的質量有顯著的效果。

  3.缺乏運動、體質差。由於公野豬使用過度,或缺乏運動,易使種公豬體質下降,造成厭配或拒配。對這種種公豬應該加強運動,每天讓它進行1--2個小時的運動,距離可為1.5--2km。這是增強公豬體質,保證其旺盛的性慾,提高精子活力必不可少的措施。

您正在瀏覽: 特種公野豬繁殖力低的原因及對策
網友評論
特種公野豬繁殖力低的原因及對策 暫無評論