首頁 > 農業技術 > 畜禽養殖 > 養豬技術 > 野豬專欄 > 野豬高效養殖技術


野豬高效養殖技術

手機:M版  分類:養豬技術  編輯:小李子

野豬高效養殖技術 標籤:養殖技術 高效飼養 高效育肥 野豬養殖 野豬

  一、合理建場

  野豬場舍最好選在地勢較高的地方,這樣便於排水。原有家豬舍加高並稍加改造也可養殖。新建野豬圈舍一般由內窩室與運動場組成,要求水泥鋪地,室內採光和通風好。內窩室供野豬睡覺、採食,長約3米,寬約2.5米,圈舍加棚,建成一般豬舍樣式,建一高一低兩個自動飲水裝置,供小豬和大豬飲水,上蓋頂棚。運動場不蓋頂棚,供野豬排便、運動和曬太陽,長約3米,寬約2.5米,靠圍牆處設一排糞溝,圍牆用水泥抹面,建築高度為1.7-1.8米。野豬母豬舍應在內窩室加建一仔豬保溫補料室。在內窩室與運動場之間留一條1米寬的通道,以便野豬自由出入,欄門一般留在內窩室的前面。

  二、科學選種

  特種野豬根據雜交方式的不同,其所含純種野豬的血緣有100%、75%、50%、25%等多種不同純度,根據飼養情況和市場反饋,養殖時以選擇75%純度的特種野豬最好,如果純度更高則其生產速度極慢、產崽數少、難飼養;如果純度更低如50%、25%的特種野豬,則外形、抗病力、耐粗飼、瘦肉率、營養成分等方面與家豬相差無幾,沒有飼養價值。同時,由於雜交、選育的方式不一樣,同是75%的特種野豬種豬其抗病力、產崽數等也相差很大,如一般的特種野豬其胎產崽數一般在6-8頭,而高產系特種野豬胎產崽數一般在12-14頭,最高可達17頭,是一般野豬的2.5倍。同樣是養野豬,效益可能差幾倍。

  三、配種技術

  野豬適宜的配種時間為出生后5-6月齡,體重40-60公斤。母野豬發情時,一般採取初產母豬配早、經產母豬配晚的原則。野豬發情時,外生殖器明顯紅腫,當外生殖器由紅色變為暗紫色,由腫脹變為稍皺縮,或用手摁住母豬臀部母豬站立不動時,為最好的配種時間。配種時,公母野豬配種時間約需10-20分鐘左右。根據飼養經驗,最好採取復配方式,即間隔6-8小時后再重複交配一次,這樣可明顯提高母豬的受胎率。配種時,一般多採用將野母豬趕入公野豬舍的方式,這樣由於公野豬不用熟悉新的環境,容易配種更快、更成功。待確認交配成功后,將母野豬趕回其豬舍。過20天後,再觀察母野豬是否還發情,一般母野豬發情周期為16-18天,如不發情,證明野豬已交配成功。

  四、飼料選擇

  特種野豬食量較少,一般一天喂2-3次,喜生食,食性雜,各種雜草、菜葉、植物根莖、作物秸稈等都可作為野豬的飼料。野豬特別喜食青綠飼料,如紅薯藤葉、青刈玉米、馬鈴薯、樹葉、自種牧草等,可占日糧的50%以上,配合少量精飼料即可養出健壯的野豬。精飼料一般由玉米、高粱、大麥、稻穀、甘薯等穀類籽實等能量飼料和豆餅、花生餅、棉籽餅、骨肉粉、魚粉等蛋白質飼料以及一些維生素、氨基酸、礦物質與微量元素等營養物質添加劑組成。

  如在日糧中加入20-30%發酵后的雞糞(50公斤雞糞加硫酸鐵1公斤,適量的EM菌劑,加水25公斤調勻放置發酵1-2天),其營養與麩皮、米糠相似,所含精蛋白為25.5-31.8%,飼養效果極佳,且可節約大量的精飼料。

  中大野豬參考飼料配方:玉米粉41%、麩皮15%、花生麩粉10%、魚粉3%、粗糠15%、貝殼粉2%、生長促進劑1%、微量元素0.5%、食鹽0.5%、豆粕12%、多維20克。

您正在瀏覽: 野豬高效養殖技術
網友評論
野豬高效養殖技術 暫無評論