首頁 > 農業技術 > 畜禽養殖 > 養豬技術 > 豬病防治 > 豬輪狀病毒病的綜合防治


豬輪狀病毒病的綜合防治

手機:M版  分類:養豬技術  編輯:平麗

豬輪狀病毒病的綜合防治 標籤:病毒病 豬細小病毒病 魚病防治 病蟲防治 雛鴨病毒性肝炎

  目前無特效的治療藥物,日前多採取被動免疫,一般母豬在產前注射滅活苗,能使大多數丹豬乳中有抗體,給未斷奶的小豬,提供不同程序的保護,過早斷奶常會使本病發生。

  本病由於無特效的治療藥物,發現病豬皮立即停止餵乳,採用葡萄糖鹽水或復方葡萄糖溶液代替乳、以減輕癥狀。(葡萄糖43.2克,氯化鈉9.2克,甘氨酸6.6克.檸檬酸0.52克,枸櫞酸鉀0.13克,無水磷酸鉀4.35克、溶於2升水中即成),給病豬自由飲用。同時,進行對症治療,如投用收斂止瀉劑,使用抗菌藥物,以防止繼發性細菌感染,一般都可獲得良好效果。

  目前沿無有效疫苗,發現病豬,應立即隔離到清潔、乾燥、溫暖的豬圈內,清除糞便和污染的墊草,用3%氫氧化鈉溶液清毒豬圈與工具。也可用4%福爾馬林或氯胺進行豬圈消毒。

  預防本病主要依靠加強詞養管理,認真執行一般獸醫防疫措施、增強母豬和仔豬的抵抗力,在流行地區,要使新生仔豬早吃初乳,接受母源抗體的保護。以減少發病和減輕病症。

您正在瀏覽: 豬輪狀病毒病的綜合防治
網友評論
豬輪狀病毒病的綜合防治 暫無評論