首頁 > 農業技術 > 畜禽養殖 > 養豬技術 > 應用催產素提高豬人工授精效果試驗


應用催產素提高豬人工授精效果試驗

手機:M版  分類:養豬技術  編輯:格子衫

應用催產素提高豬人工授精效果試驗 標籤:豬人工授精 種雞人工授精 人工授精 施肥效果 人工繁殖

  試驗選用健康狀況良好的經產母豬(長大和大長)202頭,隨機分為2組,對照組106頭,試驗組96頭。

  試驗組的處理方法為,母豬出現“靜立反射”后8~12小時,用20IU催產素(PRL)一次肌注,3~5分鐘后實施第一次人工授精(AI),隨後相繼間隔8~12小時進行第二和第三次人工授精。

  對照組不作任何藥物處理,僅在發情后8~12小時後進行自然交配(NS)一次,隨後相繼間隔8~12小時進行兩次人工授精,即“本交/人工/人工”配種方式(NS/AI/AI)。

  試驗結果表明,試驗組跟對照組的配種分娩率和窩均產活仔數差異均不顯著(P>0.05),兩組母豬斷奶后發情均正常。該試驗表明在人工授精前用催產素處理母豬在生產中是確實可行的,我們現在進行較大規模推廣。

您正在瀏覽: 應用催產素提高豬人工授精效果試驗
網友評論
應用催產素提高豬人工授精效果試驗 暫無評論