首頁 > 農業技術 > 畜禽養殖 > 養豬技術 > 豬的人工授精的優越性


豬的人工授精的優越性

手機:M版  分類:養豬技術  編輯:石頭

  人工授精是指用人工方法,將公豬精液采出后,經過嚴格的檢查處理,再用器械將精液輸入母豬生殖器官的一種配種方法。人工授精有以下優點:

  可以充分利用種公豬,減少公豬飼養量,降低養豬生產成本。

  可以提高母豬情期受胎率和產仔數。因為人工授精所用精液都經過嚴格檢查,保證質量,配種可以掌握適時。

  可以防止傳染病傳播,克服公母豬體格差異造成的交配困難。因為只有健康的公豬才能用作人工授精,阻斷了傳染源。同時,人工授精時公母豬並不接觸,既減少了疾病傳播機會,又克服了本交的困難。

  通過精液的運輸,使配種不受地區限制,尤其在邊遠山區,可以送精上門,為農戶所養母豬配種,方便了群眾。

  由於人工授精技術有以上優點,已成為現代畜牧業的重要技術之一,它對促進畜牧業生產向著現代化發展起着重要作用。在我國養豬生產中,人工授精技術已得到廣泛的應用。

您正在瀏覽: 豬的人工授精的優越性
網友評論
豬的人工授精的優越性 暫無評論